Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

«Открытые медиа»: ЦИК решил вскрыть избирательную документацию, чтобы выявить факты двойного голосования

ЦИК принял решение вскрыть избирательную документацию, чтобы выявить факты двойного голосования на участках более чем 23 000 граждан, которые имели возможность проголосовать дважды — через систему «мобильный избиратель» или при помощи онлайн-голосования и на своем участке. Такое решение принято сегодня на заседании комиссии. Об этом сообщает «Открытых медиа».

Член ЦИК Антон Лопатин отметил, что процедура сверки списков проголосовавших проводится не первый раз. Если запись о голосовании сделана и на виртуалном участке, и на обычном, это будет основанием для проверки и направления материалов в правоохранительные органы. По его словам, ЦИК также обратилась в МИД, запросив такие же материалы из-за рубежа.

25 июня журналист «Дождя» Павел Лобков в порядке эксперимента смог проголосовать по поправкам к Конституции два раза: на участке и через электронное голосование. Позже в его действиях усмотрели «заранее спланированную акцию по дискредитации голосования». К журналисту пришла полиция.

Также ранее сообщалось, что в Израиле россиянка смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Позже стало известно, что ЦИК пригрозил девушке уголовным делом. Также стало известно, что россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне — в посольстве и электронно.

Напомним, что, согласно официальным данным, поправки одобрили 77,92% избирателей, против высказались 21,27%. При этом независимые экзитполы показали, что в зависимости от региона голоса разделились либо поровну, либо даже в пользу противников поправок.

Ранее также стало известно, что, по словам Сергея Шпилькина, около 45% всех голосов «за» поправки к Конституции России были сфальсифицированы.

О том, как вбрасывали бюллетени, фальсифицировали списки и голосовали вместо несуществующих граждан, — в подборке The Insider.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari