Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.79
Новости

В Москве уволили главу УИК за подмену подписей членов избиркома на голосовании по поправкам к Конституции

В Москве председателя избирательной комиссии № 2756 Ираду Алиеву уволили из-за того, что за указанных членов избиркома голосовали совсем другие люди. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление главы территориальной комиссии района Раменки Виталия Хомякова.

По информации издания, в протоколе два других человека расписались за членов комиссии, в частности за секретаря УИК. На это обратили внимание, когда стало известно, что член УИК Валерий Толмачев отсутствовал во время голосования.

«Был скандал, они переписали протокол, нашли других членов комиссии. Мы стали в это вникать и поняли, что секретарь комиссии была ненастоящей. На видеозаписи видно, что протокол подписывала молодая блондинка, а секретарем комиссии является пожилая женщина. Причем наблюдатель на участке обратил внимание на то, что периодически одного человека называли разными именами», — пояснил РБК муниципальный депутат района Раменки Максим Гонгальский.

По его словам, подмену подписи обнаружили на следующий день после голосования. Так как территориальная комиссия района подвела итоги в ночь на 2 июля, то жалобы уже не принимались.

«В связи с этим наблюдатель на участке и член комиссии Толмачев подали заявление в полицию», — пояснил Гонгальский.

Ранее сообщалось, что на избирательных участках 2771 и 2773 в московском районе Раменки зафиксировали превышение числа участников надомного голосования по поправкам к Конституции.

Напомним, 25 июня журналист «Дождя» Павел Лобков в порядке эксперимента смог проголосовать по поправкам к Конституции два раза: на участке и через электронное голосование. Позже в его действиях усмотрели «заранее спланированную акцию по дискредитации голосования». К журналисту пришла полиция.

Накануне также сообщалось, что в Израиле россиянка смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Позже стало известно, что ЦИК пригрозил девушке уголовным делом. Также стало известно, что россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне — в посольстве и электронно.

Смотрите также: Проверка москвичей, которые записались на электронное голосование, выявила около 2000 сомнительных учетных записей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari