Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19
Новости

Мосгоризбирком объяснил ошибки при голосовании по поправкам усталостью членов избирательных комиссий

На качестве работы членов территориальных и участковых избирательных комиссий сказывается растянутость процедуры голосования по Конституции на семь дней, люди устают и делают ошибки. Такое заявление сделал зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Он отметил, что никогда раньше голосование не проводилось семь дней кряду. «Это, конечно, сказывается на активности участников голосования, которая, безусловно, будет выше. Но это сказывается, и я прошу обратить на это внимание, в том числе и на работе наших избирательных комиссий», — сказал он.

«Им действительно очень тяжело, люди крайне устали. Пять дней, сегодня шестой день, они работают непрерывно с 8 до 20 для того, чтобы участники голосования, все граждане России смогли сделать свой выбор, высказать свое мнение, — отметил он. — Бывает, что люди у нас ошибаются, они устают, они все на нервах. Но они тоже люди, и безусловно, я хочу это подчеркнуть, мы должны думать о том, что у них (членов избиркомов) тоже есть свои права».

По данным ЦИК, на утро 30 июня проголосовали, включая дистанционное голосование, 49 649 000 избирателей, то есть явка по России составила 45,7%. Последний день голосования по поправкам в Конституцию — 1 июля. Оно началось 25 июня.

Ранее сегодня сообщалось, что член ТИК рассказал о массовых фальсификациях при голосовании по поправкам в рамках надомного голосования.

Напомним, 25 июня журналист «Дождя» Павел Лобков в порядке эксперимента смог проголосовать по поправкам к Конституции два раза: на участке и через электронное голосование. Позже в его действиях усмотрели «заранее спланированную акцию по дискредитации голосования». К журналисту пришла полиция.

Накануне также сообщалось, что в Израиле россиянка смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Позже стало известно, что ЦИК пригрозил девушке уголовным делом. Также стало известно, что россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне — в посольстве и электронно.

Смотрите также: Проверка москвичей, которые записались на электронное голосование, выявила около 2000 сомнительных учетных записей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari