Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 945
Новости

Российские операторы начали тестировать технологию eSIM, против которой выступала ФСБ

Российские операторы сотовой связи начали тестировать технологию eSim, позволяющую подключать смартфон к сотовой сети без сим-карты. Как пишут «Ведомости», об этом сообщили представители компаний.

Против внедрения eSim ранее выступила ФСБ. В спецслужбе считают, что на такие устройства будет сложно устанавливать российский криптографический софт.

Технология еSim позволяет подключаться к сети без сим-карты, за счет встроенной в смартфон микросхемы. Пользователь может скачать приложение оператора или сканировать предоставленный оператором QR-код — и новый номер и настройки запишутся на eSim устройства автоматически.

Оператор Tele2 уже объявил, что успешно опробовал еSim и скоро сможет предложить клиентам готовое технологическое решение. Технологию также тестирует «Ростелеком», работающий как виртуальный сотовый оператор (MVNO) на сети Tele2.

Ранее МТС, «МегаФон» и «Билайн» на совещании в правительстве выступили против внедрения в России технологии eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сотовой связи без использования физической сим-карты. Операторов поддержал представитель ФСБ. The Insider спросил у эксперта информационно- аналитического агентства Telecom Daily Ильи Шатилина, чем эта технология не понравилась спецслужбам и «большой тройке» операторов и можно ли технически запретить eSIM для российских абонентов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari