Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 50
Новости

Facebook удалил сотни фейковых страниц, связанных с Ираном и Россией

Администрация Facebook сообщила об удалении «множества» страниц, аккаунтов и групп, предположительно связанных с иранскими и российскими властями.

«Сегодня мы удалили множество страниц, групп и аккаунтов за согласованное неаутентичное поведение в Facebook и Instagram. Часть этой деятельности происходила из Ирана, а часть — из России. Это были отдельные кампании, и мы не выявили никакой связи или координации между ними. Тем не менее они использовали схожую тактику, создавая сети учетных записей, чтобы ввести в заблуждение других о том, кто они и что они делают», — говорится в сообщении.

Были удалены страницы, аккаунты и группы, которые правительство США признало принадлежащими российским спецслужбам.

Также администрация удалила 652 связанные с Ираном страницы. Специалисты по кибербезопасности фирмы FireEye предупредили Facebook, что организация Liberty Front Press, имевшая сеть страниц в соцсети и учетные записи на других онлайн-сервисах, работает в тесной координации с государственными иранскими СМИ.

Еще одна сеть, включающая 168 страниц и 140 аккаунтов, распространяла записи о ближневосточной политике на арабском языке и фарси, а о делах в США и Великобритании - на английском языке.

В марте этого года The New York Times и The Observer сообщили, что Cambridge Analytica незаконно получила данные более 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook, чтобы помочь предвыборному штабу Дональда Трампа в 2016 году. В Великобритании в отношении Cambridge Analytica ведется расследование.

Глава Facebook Марк Цукерберг в Конгрессе дал ответы на вопросы об утечке данных в его компании. Вопросы касались также роли соцсети в российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Также Цукерберг извинился перед пользователями соцсети из Великобритании за утечку информации из их профилей. Для этого он выкупил рекламные полосы в нескольких изданиях и разместил там объявления с извинениями.

Великобритания оштрафовала Facebook на $600 тысяч. Это максимальный штраф, предусмотренный британским Законом о защите данных. В конце июля акции соцсети упали на 24%. Владельцы акций Facebook потеряли суммарно около $150 млрд.

В декабре 2016 года The Insider опубликовал расследование Das Magazin о том, как технологии персонализированной рекламы в сети Facebook повлияли на итоги выборов в США и референдума о выходе Великобритании из ЕС. В центре расследования оказалась Cambridge Analytica и ее способы манипуляций массовым сознанием. Компания, как оказалось, имела тесные связи с Россией, что уже стало объектом расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера. Об этом и многом другом — в переведенном The Insider материале The New York Times.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari