Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 952
Антифейк

Побег зараженных оспой жуков. Кеннеди-младший повторил фейк о биолабораториях в Украине, а Первый канал добавил фантастические подробности

В выпуске новостей на Первом канале рассказали, как пытающийся соперничать с Джо Байденом за выдвижение в президенты от Демократической партии Роберт Кеннеди-младший, уже знакомый нашей рубрике «Антифейк», обвинил США и Украину в создании биологического оружия:

«Битва республиканцев с демократами открывает все новые грязные детали и во внешней политике США. Роберт Кеннеди-младший, претендент на президентское кресло от демократов, заявил: Америка открыла лаборатории на Украине в рамках программы Пентагона по разработке биологического оружия. Она была развернута еще в 2001 году. Руководит всем Энтони Фаучи — ведущий американский инфекционист, который еще год назад был главным медицинским советником Джо Байдена. Вся схема была раскрыта в интервью бывшему телеведущему Такеру Карлсону.
— У нас есть биолаборатории на Украине, потому что мы разрабатываем биооружие. В 2001 году мы возобновили гонку биовооружений и Пентагон начал вкладывать огромные деньги. Полномочия по обеспечению биобезопасности были переданы одному из агентств Министерства здравоохранения под управлением Энтони Фаучи.
В 2014 году три жука вырвались на свободу из трех разных лабораторий. Очень опасные — зараженные оспой и другими опасными микробами. Общественность узнала об этом, и в Конгрессе прошли слушания. Обама подписал мораторий, который закрыл 18 самых страшных экспериментов Энтони Фаучи. И вместо того, чтобы подчиниться, он перевел свои эксперименты за границу. В основном в Уханьскую лабораторию, откуда многое перешло на Украину».

Основной источник информации об американских лабораториях в Украине, разрабатывающих биологическое оружие, — Минобороны России. Наша рубрика «Антифейк» уже не раз писала об этом фантастическом сюжете. Кеннеди-младший не добавил к этому ничего принципиально нового, кроме утверждения об участии в разработках советника семи президентов от Рейгана до Байдена, одного из известнейших иммунологов мира Энтони Фаучи.

Борьбой с Фаучи Кеннеди-младший увлекся задолго до того, как стал претендовать на президентский пост и продвигать прокремлевскую повестку. В 2021 году он опубликовал книгу «Настоящий Энтони Фаучи», где обвинял исследователя ни много ни мало в «историческом государственном перевороте, направленном против западной демократии». Выступая на митинге противников обязательной вакцинации против COVID-19 в Вашингтоне, Кеннеди сравнил вакцинацию вкупе с внедрением сотовой связи 5G и спутниковых систем наблюдения с Холокостом.

История о закрытии администрацией Обамы 18 исследовательских программ Фаучи на самом деле выглядит вот как: в октябре 2014 года администрация ввела годовой мораторий на федеральное финансирование вирусологических исследований, использующих метод усиления функций (gain of function), то есть искусственное создание более заразных или более болезнетворных штаммов. Это не имеет никакого отношения к разработке биологического оружия, такой метод нужен для исследования свойств вирусов, предсказания возможных эпидемий и создания вакцин. Мораторий же был введен, чтобы изучить возможные риски и меры безопасности прежде чем возобновить исследования. Разумеется, во время американского моратория эксперименты продолжались в других странах, в том числе в Уханьском институте вирусологии. По утверждению Фаучи, США никогда не финансировали исследования в китайском институте. Версия Кеннеди о переносе исследований в Украину вообще не основана ни на чем, кроме заявлений российского Минобороны.

Об отношении Барака Обамы к Фаучи можно судить по его реакции на заявление Дональда Трампа во время избирательной кампании 2020 года о намерении уволить исследователя, в то время директора Национального института аллергии и инфекционных болезней. На митинге в поддержку кандидатуры Байдена Обама заявил:

«Он сказал своим сторонникам что собирается уволить доктора Фаучи сразу после выборов. <…> То есть он заявил, что собирается уволить единственного оставшегося [с моих времен] человека в администрации, который помог мне справиться с лихорадкой Эбола, с [вирусом свиного гриппа] H1N1, человека, который был на переднем крае борьбы с ВИЧ, одного из ведущих мировых экспертов по инфекционным заболеваниям. <…> Они хотят уволить человека, который помог сдержать пандемию».

Но самое фантастическое в сюжете Первого канала — это история о синхронном побеге из трех разных лабораторий трех зараженных оспой жуков. Дело в том, что оспа передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем, а насекомые ей вообще не заражаются. В природе даже не существует естественного резервуара этого вируса, то есть вида, от которого он мог бы передаться человеку. Скорее всего, такой вид когда-то существовал, но либо в результате мутации вирус его покинул, либо зараженные популяции вымерли.

Откуда же могла взяться версия о зараженных жуках? Она принадлежит уже не Кеннеди, это эксклюзивное творчество информационной редакции Первого канала. В оригинале фраза Кеннеди звучит так:

In 2014, three of those bugs escaped in high-profile escapes from different labs in the US.

Английское слово bug Первый канал перевел как «жук», но среди его значений, согласно словарю американского английского Merriam Webster, есть и разговорное «микроорганизм, такой как бактерия или вирус, в особенности болезнетворный». Правильный перевод был бы такой:

«В 2014 году три таких микроорганизма вырвались из разных американских лабораторий, что привлекло большое внимание».

Вот так и появились в сюжете свободолюбивые жуки, зараженные оспой. Очевидно, Кеннеди имел в виду, в частности, случай в Бетесде, штат Мэриленд, когда во время уборки помещения при подготовке к переезду лаборатории Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов были обнаружены картонные коробки с невостребованными флаконами, на шести из которых была маркировка Variola (по-латыни оспа). Флаконы были уничтожены под наблюдением сотрудников ВОЗ. По-видимому, этот случай стал одной из причин моратория 2014 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari