Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.63
Поддержите нас English
  • 885
Антифейк

РИА «Новости» сообщает, что Кеннеди-младший раскрыл «многолетний план США против России». Но он лишь повторил ложь кремлевской пропаганды


РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Кеннеди-младший раскрыл многолетний план США против России». В нем говорится:

«Вашингтон саботировал мир между Москвой и Киевом, поскольку Соединенные Штаты стремятся к войне с Россией, заявил кандидат в президенты от демократов Роберт Кеннеди-младший в эфире телеканала Fox News.
„В 2019 году Зеленский баллотировался в президенты. Он был комедийным актером, опыта в политике у него не было. Почему же он победил? Потому что построил свою кампанию на подписании Минских соглашений. Но, как только он сел в президентское кресло, Виктория Нуланд и Белый дом ему сказали, что ему так делать нельзя”, — сказал он.
Политик добавил, что число военных, которых Путин в ответ на обострение ситуации отправил на границу с Украиной, было мало для завоевания этой страны, — это был знак, что пора садиться за стол переговоров.
Более того, переговоры состоялись, и казалось, что Россия и Украина нашли точки соприкосновения. Но в тот же момент Белый дом использовал Бориса Джонсона, занимавшего тогда пост премьер-министра Великобритании, чтобы саботировать это соглашение, объяснил Кеннеди».

Не совсем понятно, что Кеннеди-младший подразумевает под «подписанием Минских соглашений»: они были подписаны задолго до того, как Зеленский решил баллотироваться в президенты. Он выступал за их выполнение — и во время президентской кампании, и уже вступив в должность, причем последние заявления об этом сделал в феврале 2022 года, за несколько недель до полномасштабного российского вторжения. Но при этом он считал, что некоторые положения соглашений нужно изменить с учетом новых реалий.

Это было предметом переговоров в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина и Франция), последний раунд которых (на уровне политических советников) состоялся в Берлине 10 февраля. Практического результата переговоры не принесли, так как Россия настаивала на решении политических вопросов при участии глав самопровозглашенных «народных республик» Донбасса, что для Украины было неприемлемо. Тем не менее после встречи с Борисом Джонсоном 1 февраля 2022 года Зеленский заявил:

«Я уже не помню, кто подписал Минские соглашения. Но я точно знаю, кто должен их выполнять. Мы ответственны и несем ответственность за любые бумаги, документы или законы. Мы ответственно относимся к договоренностям».

При этом он отметил, что не всеми пунктами соглашений доволен и что есть разночтения по поводу порядка выполнения пунктов. Собственно, до начала полномасштабной никаких принципиальных изменений его позиции по сравнению с 2019 годом, когда он обещал изменить формулировки соглашений, не произошло, но выполнить обещание ему не позволила жесткая позиция России на переговорах.

Что касается количества российских военных, якобы недостаточного для завоевания Украины, то, по американским оценкам, в последние дни перед вторжением Россия сконцентрировала у границ Украины от 169 000 до 190 000 военнослужащих, включая «народные милиции» самопровозглашенных республик Донбасса. Спецпредставитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер 18 февраля 2022 года назвал это «самой большой мобилизацией сил в Европе со времен Второй мировой войны». Численность ВСУ на тот момент составляла 196 000 человек.

В первые месяцы войны проходили российско-украинские переговоры; в апреле 2022 года в Стамбуле, по утверждению Владимира Путина, руководитель украинской делегации парафировал некий проект договора о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины. Но свое заявление Путин сделал лишь в июне 2023 года, до этого почему-то ни одна сторона об этом не рассказывала, а Путин, демонстрируя документ, не показал подписи на нем. В конце марта на стамбульских переговорах Украина передала России свою концепцию соглашения, содержание которой было публично представлено. Российская делегация приняла документ к рассмотрению, никак его не оценив. Откуда через две недели появился российский проект, якобы парафированный украинской делегацией, неизвестно.

Так или иначе, после того как стало известно о военных преступлениях российских захватчиков в Буче, переговорный процесс сошел на нет. Последняя на то время информация о проекте договора исходила от Кремля: 20 апреля пресс-секретарь путина Дмитрий Песков сообщил, что Россия «передала Украине проект мирного договора с четкими формулировками и ждет ответа от Киева». Как это совмещается с якобы парафированным украинским представителем проектом договора, датированным то ли 13, то ли 15 апреля, объяснить трудно.

Роберт Кеннеди-младший уже делал заявления, опирающиеся на тезисы российской пропаганды; так, в апреле 2023 года он называл сильно завышенные цифры потерь среди украинских военных и на этом основании делал вывод, что положение Украины безнадежно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari