Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1583
Антифейк

«Вести недели» рассказали, как Кеннеди-младший заявил об огромных потерях ВСУ. Но он лишь повторил тезисы кремлевских пропагандистов

Заявление, сделанное американским политиком Робертом Кеннеди-младшим в программе Такера Карлсона на канале Fox News, показалось редакции «Вестей недели» настолько важным, что его включили сразу в два сюжета — о западной помощи Украине и о президентских амбициях самого Кеннеди. Звучит заявление так:

«Никто не говорит об этом, но погибли 14 000 украинских гражданских лиц, 300 000 военнослужащих. Русские убивают украинцев в соотношении 7 к 1 или 8 к 1. Украинцам не выстоять. Все, что нам говорят об этой войне, — это ложь!»

Откуда у Кеннеди такие цифры, «Вести недели» даже не попытались объяснить, поэтому попробуем сделать это за них. В недавно утекших в сеть секретных материалах Пентагона говорится о суммарных потерях Украины и России приблизительно в 354 000 человек, причем оговаривается, что это общее количество потерь убитыми и ранеными. Потери России оцениваются в 35 500–43 000 убитыми и 154 000–180 000 ранеными, а Украины — в 15 500–17 500 убитыми и 109 000–113 500 ранеными, то есть российских военных погибло примерно вдвое больше, чем украинских.

Но у Кеннеди, видимо, другие источники информации. Кто же называл похожие цифры? В начале февраля полковник Даглас Макгрегор, бывший советником Пентагона в последние месяцы администрации Трампа, заявил, что главком ВСУ Валерий Залужный сообщил председателю Объединенного комитета начальников штабов США Марку Милли, что ВСУ за время войны потеряли 257 000 человек. Макгрегор — источник не самый авторитетный; он неоднократно предсказывал скорое разгромное поражение Украины и даже заявил в марте 2022 года, что война практически закончена и Украина разбита. Член Палаты представителей, республиканка Лиз Чейни назвала Макгрегора представителем «путинского крыла Республиканской партии» и возмущалась, что канал Fox News выпускает его в эфир, где он постоянно занимается дезинформацией. Откуда у отставного полковника, ставшего кремлевским пропагандистом, могла взяться информация о содержании конфиденциального разговора Залужного и Милли, остается неизвестным.

В начале апреля бывший американский разведчик Скотт Риттер в своей программе на YouTube-канале U.S. Tour of Duty заявил:

«Залужный в разговоре с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пентагона Марком Милли заявил, что 250 тысяч украинских военных погибли. Около 83 тысяч пропали без вести, из них примерно 60 тысяч, скорее всего, мертвы. Это дает примерное число в 315 тысяч погибших».

Риттер действительно служил в разведке, но это было очень давно — в начале 1990-х. Позже он был инспектором ООН по вооружениям в Ираке, а в 1998 году ушел в отставку и стал резко критиковать американское правительство — сначала за слишком мягкую позицию в отношении Ирака, потом за слишком жесткую. В 2000-х годах попал в тюрьму за попытку совратить несовершеннолетнюю, после чего спрос на его экспертные услуги в Америке по понятной причине исчез; с 2019 года он регулярно сотрудничает с RT. Риттер отрицал преступления российских военных в Буче и перекладывал вину на украинцев и Байдена, которого называл военным преступником. Как он узнал, о чем говорили Залужный и Милли, экс-разведчик, разумеется, тоже ни словом не обмолвился.

Похожую цифру называл еще в декабре 2022 года офицер так называемой народной милиции ЛНР Андрей Марочко, но он говорил об общем количестве безвозвратных и санитарных потерь, то есть убитых и раненых. При этом на сайте радиостанции НСН сообщение о беседе с ним озаглавили «„300 тысяч убитых”: Марочко назвал число потерь ВСУ с начала спецоперации». Об источнике данных Марочко тоже не сообщалось.

В начале марта 2023 года кремлевские Telegram-каналы и онлайн-издания утверждали, что телеканал CNN со ссылкой на информированные источники сообщил почти точное количество потерь ВСУ: 259 085 погибших и около 247 000 раненых. Даже вполне прокремлевское «Военное обозрение» отметило некоторую странность этой информации:

«Насколько близки эти цифры к реальности, сказать сложно. Есть один нюанс, который заставляет обратить на себя внимание: эти цифры в десятки раз превышают официальные данные киевского режима. Кроме того, обращает на себя внимание соотношение количества раненых к количеству безвозвратных потерь. Обычно в вооруженных конфликтах первое число минимум в 2,5–3 раза превосходит второе. В материале CNN числа эти практически идентичны».

Впрочем, на сайте CNN такой информации нет, как не осталось в интернете и никаких следов этого сообщения, которые указывали бы, что оно когда-то было удалено. Эти цифры встречаются только в российских и пророссийских СМИ и блогах. Ссылок на оригинальный материал CNN или на публикации в других западных СМИ ни у кого нет.

А вот источник данных Кеннеди о соотношении потерь украинской и российской сторон, по-видимому, известен. В октябре 2022 года на заседании клуба «Валдай» Владимир Путин заявил:

«Там потери бывают один к десяти, один к восьми. В последнее время почти всегда один к семи, один к восьми. Людей не жалеют совсем. Разве истинные патриоты своей страны могут это допустить? Они прямо по этому пути идут спокойно и даже без оглядки, не думают об этом. Конечно, не свои национальные интересы защищают».

Неправдоподобность этих цифр очевидна: как правило, в любой войне потери наступающей стороны выше, чем обороняющейся. При этом надо отметить, что в ходе украинского контрнаступления под Харьковом и Херсоном (последнее к моменту речи Путина в «Валдае» еще не завершилось) российские войска серьезного сопротивления не оказывали. Через две недели после заявления Путина Херсон сдали без боя; скорее всего, потери ВСУ в этой операции не были велики. Так что придется признать, что Кеннеди поверил ни на чем не основанным российским пропагандистским заявлениям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari