Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1085
Антифейк

Фейк Минобороны и «Вестей недели»: биолаборатории Пентагона ставили опыты на украинских солдатах

The Insider

«Вести недели» в сюжете об успехах российских войск в Украине сообщили, что «украинские солдаты даже в затишье сдаются целыми подразделениями» и при этом обнаруживаются удивительные вещи:

«Среди сложивших оружие, по данным российского Минобороны, больше трети переболевших гепатитом А, пятая часть — лихорадкой Западного Нила. Можно сделать вывод, что расположенные на Украине биолаборатории Пентагона — те самые, что курировал сын американского президента Хантер Байден, — ставили опыты на солдатах ВСУ.
„Приведенные цифры существенно превышают среднестатистические показатели. С учетом того, что данные заболевания активно изучались Пентагоном в рамках украинских проектов, есть основания полагать, что военнослужащие Вооруженных сил Украины привлекались в качестве добровольцев к экспериментам по оценке переносимости опасных инфекционных заболеваний”, — отметил Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), генерал-лейтенант».

Предположение, что украинских солдат перед отправкой на фронт заражали инфекционными болезнями, уже само по себе абсурдно, как и ни на чем не основанное утверждение, что к заражениям причастны именно лаборатории Пентагона. Но и выбор вирусов для испытаний, скажем так, довольно причудлив.

С какой целью биолаборатории вообще могли заражать добровольцев гепатитом А? Вряд ли для разработки вакцины от этой болезни: такая вакцина уже существует и вполне эффективно применяется. Разработка лекарства тоже маловероятна: хотя специфического препарата от гепатита А, он же болезнь Боткина, нет, существующие методы терапии тоже достаточно эффективны.

Излюбленный фейк российских властей — обвинение США в создании на территории Украины лабораторий, разрабатывающих биологическое оружие; в сюжете «Вестей недели» это не сказано открытым текстом, но рассказ о «биолабораториях Пентагона» воспринимается как намек. Но вирус гепатита А в качестве биологического оружия совершенно бесперспективен.

В принципе, болезнь, которая на несколько недель могла бы вывести из строя солдат противника (симптомы гепатита А — общая слабость, ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, болевые ощущения в мышцах и суставах — держатся до 54 дней), выглядела бы перспективно в плане боевого применения и даже могла бы рассматриваться как «гуманное» нелетальное оружие: как правило, болезнь Боткина заканчивается полным выздоровлением, восстановлением функциональности печени и появлением устойчивого иммунитета. Но у гепатита А очень длительный инкубационный период — от 14 до 42 дней, в среднем 28), что сводит эффективность такого оружия в боевой ситуации к нулю. Кроме того, гепатит А распространяется через инфицированную пищу и воду, что делает задачу заразить вражеских солдат довольно сложной.

Кстати, трудно понять, как удалось установить, что пленные переболели гепатитом А: можно выявить наличие иммунитета, но определить, чем он вызван — перенесенной болезнью или вакцинацией, — задача крайне сложная. Вакцинация от этой болезни в Украине широко применяется.

Лихорадка Западного Нила, в отличие от гепатита А, рассматривалась в свое время в качестве биологического оружия. Это инфекционная болезнь с летальностью порядка 4,5%; у 50% заболевших развивается серозный менингит. Распространяется комарами и клещами, которые, в свою очередь, получают вирус от перелетных птиц (передача от человека к человеку невозможна); инкубационный период обычно 3–6 дней, болезнь начинается с резкого повышения температуры до 38–40 °C. Но применение в боевых условиях практически нереально, так как вакцины от этой болезни не существует; если каким-то образом выпустить зараженных насекомых в районе линии фронта, спасти солдат своей армии от инфекции будет нереально. В 2012 году главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН профессор Наталья Калинина писала в «Российской газете»:

«Вероятность применения биологического оружия (БО) близка к нулю. Сейчас нет смысла использовать БО, как и нет, собственно, самого биологического оружия. <…> В период до и после Второй мировой войны многие развитые страны имели программы по разработке биологического оружия и технологии его производства. Основные виды БО — это сибирская язва, чума, холера, лихорадка Западного Нила, лихорадка Лассо и т.д. Но ни одна страна его не применила даже во время войны, поскольку биопатоген не различает „своих и чужих” и последствия его применения плохо предсказуемы. <…>
При этом биологическое оружие — очень неудобный инструмент для терроризма. Биологический теракт, тем более глобального масштаба, маловероятен. Хотя попытки были. Например, такой акт пыталась совершить секта Аум Синрикё — еще до газовой атаки в токийском метро. Сектанты заражали чумой блох и рассеивали их в городской среде. Но результатов не добились. В мире уже давно существует много террористических организаций, в том числе вполне состоятельных. Тем не менее, создать и эффективно применить биологическое оружие еще никому не удалось».

В Украине лихорадка Западного Нила встречается крайне редко; за лето 2021 года выявлено всего 5 случаев, причем один из заболевших заразился в Камеруне. Заявление, что ей переболели 20% пленных солдат, выглядит совершенно фантастически: чтобы в это поверить, пришлось бы предположить, что в плен почему-то массово сдаются именно те солдаты, которые участвовали в испытаниях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari