Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6008
Антифейк

Тайна боевых глистов. Новые доказательства работы над биологическим оружием в Украине оказались не лучше прежних

The Insider

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов на брифинге представил новые «доказательства» работы над биологическим оружием в финансируемых США украинских лабораториях. Генерал продемонстрировал ряд документов, например, такой.

Из документа следует, что украинские министерства здравоохранения и обороны в партнерстве с Минобороны США проводили некие исследования «в отрасли предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». Непонятно, что тут подозрительного: вполне естественно, что Пентагон работает над программой защиты от биологического оружия. Точно так же естественно, что он привлекает к работе дружественное государство, где есть высококвалифицированные специалисты, а себестоимость исследований невысока. Но для российского генерала это уже свидетельство подготовки биологической войны.

Впрочем, на фоне дальнейших «доказательств» это меркнет. Вот еще один документ, с помощью которого Кириллов разоблачает коварные планы украинцев.

По этому поводу он заявляет:

«Необходимо отметить ряд документов, подтверждающих факт передачи отобранных на Украине биопроб на территорию третьих стран, в том числе Германию, Великобританию, Грузию.
Перед Вами официальные документы, подтверждающие передачу <…> 773 проб в референс-лабораторию в Великобритании».

То есть украинская лаборатория отправила директору отдела справочной микробиологии британского департамента здравоохранения Марии Замбон собранные в Украине материалы для анализа. Британцы изучают различные штаммы коронавируса, циркулирующие в разных странах мира.

Но и это еще не главное открытие генерала Кириллова. Вот настоящая бомба:

«Необходимо сказать об экстренном уничтожении документов в Херсонской биолаборатории.
Одной из причин подобной спешки может являться сокрытие сведений о возникшей в 2019 году в Херсоне вспышке дирофиляриоза — болезни, которая передается комарами. Возникает вопрос, почему четыре случая заражения выявлены именно в феврале, что нехарактерно для жизненного цикла этих насекомых, даже с учетом инкубационного периода болезни. В апреле 2019 года представители Пентагона посетили местные учреждения здравоохранения, где ознакомились с результатами эпидемиологического расследования и скопировали медицинскую документацию.
Однако никаких документальных свидетельств, касающихся данной вспышки в Херсонской лаборатории, не обнаружено. Исходя из этого, считаем, что экстренность уничтожения подобных документальных доказательств объясняется стремлением не допустить их попадания к российским специалистам».

Что такое дирофиляриоз, генерал объяснять не стал. А на самом деле это болезнь, вызываемая паразитами — круглыми червями рода Dirofilaria. Заражение человека действительно происходит через укусы комаров, к которым личинки попадают обычно от домашних собак.

Не сказал генерал только о том, что дирофилярии в качестве биологического оружия абсолютно бесперспективны, так как болезнь развивается медленно — инкубационный период составляет около полугода. И в большинстве случаев дирофиляриоз не вызывает тяжелых последствий, у больного обычно бывает подкожный зуд или боль в месте локализации паразита, повышенная температура, головная боль, слабость, тошнота. Примерно в половине случаев червь поражает глаза, но к ухудшению зрения это приводит крайне редко. В организме человека червь размножаться не может; после его хирургического удаления больной быстро выздоравливает.

А что касается якобы необычных случаев заражения в феврале, генерал мог бы перед брифингом почитать хотя бы методические указания по профилактике дирофиляриоза, утвержденные в 2004 году тогдашним главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко:

«В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами рода Culex (C. p. molestus). В ряде городов Европейской части России население столкнулось с новой для них проблемой — нападением комаров на людей и животных в зимние месяцы. Комары залетают в квартиры по вентиляционной системе современных многоэтажных зданий с центральным отоплением. Самки комаров C. p. molestus питаются на человеке и домашних животных, главным образом, ночью. Личинки этих комаров развиваются в лужах воды, появляющихся в теплых подвалах зданий в результате утечки воды из труб или при фильтрации почвенных вод вследствие неудовлетворительной гидроизоляции фундамента. Самки C. p. molestus автогенны, то есть заканчивают первый гонотрофический цикл и откладывают первую яйцекладку без предварительного питания кровью, используя для развития яичников запас питательных веществ, полученный ещё на фазе личинки. Поэтому популяция C. p. molestus в подвале может поддерживаться длительное время и без питания их на человеке. Однако второй гонотрофический цикл эти комары могут проделывать только после приема порции крови человека или животного. В связи с чем увеличивается эпидемическая опасность в отношении круглогодичной передачи инвазии дирофилярий».

Так что сенсация с боевыми глистами оказалась чистой генеральской фантазией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari