Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.13
Поддержите нас English
  • 1935
Новости

Минобороны РФ обвинило Pfizer и Moderna в военных исследованиях в Украине. Ранее ведомство заявляло, что Украина отправляет вирусы с птицами

В российском Минобороны считают, что американские фармацевтические компании Pfizer и Moderna, а также Gilead и Merck & Co (MSD), причастны к военно-биологическим исследованиям, проводившимся в Украине на средства Соединенных Штатов. Об этом заявил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов, передает РБК.

«Через органы исполнительной власти США формировалась законодательная база для финансирования военно-биологических исследований напрямую из средств федерального бюджета. <...> В эту схему вовлечены крупные фармацевтические компании, в том числе Pfizer, Moderna, Merck & Co, а также аффилированная с американским военным ведомством компания Gilead», — сказал Кириллов.

Он утверждает, что специалисты из США ведут испытания новых медицинских препаратов в обход международных норм безопасности.

«Украина, по сути, является полигоном для разработки компонентов биологического оружия и тестирования новых образцов фармпрепаратов», — уточнил он.

В Минобороны заявили, что финансируют эти исследования неправительственные организации, «подконтрольные руководству Демократической партии, включая инвестиционные фонды Клинтонов, Рокфеллеров, [Джорджа] Сороса, Байдена (фонд Rosemont Seneca сына президента США Джо Байдена Хантера Байдена)».

О существовании в Украине сети биолабораторий, где при участии США велась разработка биологического оружия, а также изучение вирусов и опасных заболеваний, российское Минобороны сообщило 6 марта. Москва утверждала, что распространять это «оружие» должны были птицы и летучие мыши.

«В интересах военно-биологической программы» из Херсонского биосферного заповедника «Аскания-Нова» выпускали окольцованных птиц», говорилось в документе Минобороны России. Как утверждают в российском военном ведомстве, в 2019-2021 годах в России поймали и застрелили как минимум трех взрослых самцов кряквы из Херсонского заповедника «Аскания-Нова», передает Би-Би-Си.

Украина отрицает какие-либо разработки бактериологического оружия. «Я адекватный человек. Президент адекватной страны и адекватного народа. И отец двух детей. И никакого химического или любого другого оружия массового поражения на моей земле не разрабатывали», - заявил президент страны Владимир Зеленский.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari