Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.15
Поддержите нас English
  • 1375

РИА «Новости» посвятило Латвии необычно объемный материал под заголовком «“Это реальная угроза”. Латвия захлебнулась в русофобских скандалах». Статья Константина Севастьянова начинается так:

«Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место. Спойлер: не почетное. Журналисты, политики, деятели культуры будто соревнуются друг с другом в русофобских высказываниях. Говорить можно все, ведь подобные выходки всегда остаются безнаказанными».

Примеры русофобских высказываний приводятся такие: пенсионерка, бывший диктор радио Мара Кронтале написала в твиттере: «Мы освободились от балтийских немцев. Почему так же не можем освободиться и от русских? Понимаю, что сейчас меня съедят за расизм или нацизм, но все-таки?»

Имеется в виду репатриация остзейских немцев в 1939–1940 годах, инициированная властями Германии после подписания пакта Молотова — Риббентропа, по которому Латвия и Эстония попадали в советскую зону влияния. Отношение властей Латвии к этой инициативе менялось от негативного к позитивному; президент Карлис Ульманис говорил, что в результате «Латвия становится более латышской».

Высказывание, которое привлекло внимание РИА, конечно, за гранью фола, но это всего лишь твиттер одной пенсионерки. Однако РИА нужно создать впечатление мощной русофобской кампании, и в ход идут комментарии к этой записи, сделанные какими-то совсем неизвестными пользователями.

Правда, в числе комментаторов оказался один действительно видный политик — кандидат на пост премьер-министра от либерального партийного объединения “Attīstībai/Par!”, в прошлом министр иностранных дел и министр обороны Артис Пабрикс. Он ответил автору твита: «Думаю, вас “съедят” за незнание истории. Если бы сегодня в Латвии еще оставались балтийские немцы, мы жили бы в лучшей стране».

Его слова РИА трактует так: «Претендента на пост главы правительства нисколько не смущает используемый Кронтале “язык ненависти”, он лишь сожалеет о высылке немцев, а по поводу русских, получается, солидарен с позицией экс-диктора». Хотя фактически смысл комментария политика заключается в неодобрении практики принудительной репатриации.

Среди малоизвестных комментариев твита оказалась некая женщина, вспомнившая нашумевшую в прошлом году цитату одного из министров довоенного правительства, которую привел депутат Сейма от «Национального объединения» Эдвин Шноре: «Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно».

РИА зачем-то вспоминает прошлогодний скандал, который закончился вынесением депутату предупреждения от комиссии Сейма по этике, и возмущается, что тогда не было возбуждено уголовное дело, хотя завести его не позволяла депутатская неприкосновенность. А затем цитирует известного маргинального политика, бывшего заместителя Эдуарда Лимонова в НБП Владимира Линдермана, десять лет назад депортированного из России в Латвию: «Эдвин Шноре — один из наиболее популярных депутатов в Латвии, достаточно посмотреть на гигантское количество полученных им “плюсиков” от избирателей на выборах в Сейм».

Цитата явно рассчитана на читателей, не знающих, как в Латвии устроена избирательная система. Выборы в Сейм проводятся по партийным спискам, но позиции кандидатов внутри каждого списка определяет не сама партия, а голосующие за нее избиратели. Избиратель получает пачку бюллетеней, на каждом из которых список одной партии. Он должен опустить в урну один бюллетень, в котором имеет право отметить тех кандидатов, которых особенно поддерживает, или вычеркнуть тех, кого не одобряет. Таким образом, «гигантское количество плюсиков», о котором говорит Линдерман, свидетельствует о популярности Шноре исключительно среди тех, кто проголосовал за «Национальное объединение» (на прошедших 6 октября выборах — 11% голосов).

Вспоминает РИА и недавнее «предложение» другого депутата Сейма «во имя мира в Европе разделить Россию на множество маленьких государств». Об этом откровенном фейке The Insider уже рассказывал.

Публикация РИА завершается таким ударным финалом: «Все националисты, чьи высказывания приведены выше, не понесли никакого наказания. В то же время только на протяжении последних 10 месяцев латвийские спецслужбы потревожили многих представителей русской общины. <…> Для кого-то дело ограничилось беседой со следователем полиции безопасности, другим пришлось пережить обыски и провести какое-то время за решеткой. Так, Линдермана держали под арестом две недели, Гапоненко — четыре месяца».

Что же, посмотрим, за какие высказывания попал под арест по обвинению в разжигании межнациональной розни активист русской общины Александр Гапоненко. Вот одно из них:

https://www.facebook.com/aleksandr.gaponenko.9/posts/10203639713662841

Или вот еще одно:

«12–15 мая в Латвии будут проходить масштабные учения войск НАТО. В них примет участие около полка американского спецназа. Бойцы уже прибывают в Ригу небольшими группами — рейсовыми самолетами, одетые по гражданке. Селятся в гостинице “Латвия” и других дорогих отелях.

В ходе предстоящих учений на улицах столицы американский спецназ разыграет сценарий “русского бунта”. <…> Для антуража англосаксы зажгут полдюжины автомобильных покрышек возле Сейма и распылят хлорпикрин из желтых баллонов с надписью “Хлор”. Снимут покрытых соплями и слезами депутатов и покажут эти страшные кадры по телеканалам “Би-би-си” и “Евроньюс”. Объявят, что это все происки России.

Рано утром силами американского спецназа и местной Полиции безопасности проведут аресты полусотни русских активистов и поместят их во временно оборудованный концлагерь. Друг не говорил о месте его размещения, но мне кажется, что это крытый стадион “Сконто”. Я в нем на днях играл в футбол — очень даже приспособлен для этих целей».

Не правда ли, на этом фоне националистические пассажи пенсионерки и ее комментаторов несколько меркнут?

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari