Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Спекулянты, «Березки» и запрет музыкантов. Как Путин вернул себе свои 80-е

The Insider

К столетнему юбилею СССР Путин, похоже, реализовал свою мечту: вернул Советский Союз своей молодости. Присоединить обратно Украину, правда, не получилось, зато вернулось многое другое — спекулянты, «черные списки» музыкантов, преследование диссидентов, валютные магазины «Березка» и прочее.


Возвращение «Березок»

В Москве и Петербурге откроют магазины беспошлинной торговли, купить товары в которых смогут только дипломаты, сотрудники международных организаций и члены их семей. Об этом стало известно 3 августа, документ размещен на официальном портале правовых документов.

Такие магазины существовали в Советском Союзе: помимо дипломатов, закупаться в них могли моряки тралового флота. Последние расплачивались так называемыми бонами с обязательным предъявлением паспорта моряка. В современных «Березках» моряки закупаться не смогут, импортные духи, хамон и другая продукция из «империи зла» будут доступны теперь только дипломатам и их семьям. При Союзе их обязывали переводить валютные доходы на специальный госсчет, выдавая взамен специальные книжки, которые и выменивались на продукцию «Березок». Главная официальная задача таких магазинов — изъятие у граждан иностранной валюты, неофициальная — создание привилегий для дипломатов.

Война, санкции, кризис

В 1979 году состоялось «введение ограниченного контингента советских войск» (войной это официально не называлось) в Афганистан. Это сопровождалось серьезными потерями, масштабы которых замалчивались. Ответом на войну стали масштабные международные санкции, в том числе на продажу высоких технологий. Советская пропаганда утверждала, что санкции ударят по самим же западным странам, а СССР их даже не почувствует. В действительности и санкции, и война стали одной из важнейших причин резкого ускорения отсталости, а затем и экономического краха.

Путин перевыполнил советский план: война в Украине привела к еще более жесткой международной изоляции, чем афганская. Скажем, после ввода войск в Афганистан западные страны бойкотировали Олимпиаду в СССР 1980 года, но советские спортсмены не отстранялись от международных соревнований, как это произошло после нападения на Украину. Кроме того, не дошло в СССР дело и до нефтяного эмбарго.

Эмиграция и репатриация евреев

В Советском Союзе жестко ограничивались выезд за рубеж и тем более эмиграция. Особенно остро вопрос стоял для евреев: отношения СССР с Израилем сильно ухудшились после Шестидневной войны 1967 года, и на этом фоне советское руководство само решило несколько ослабить ограничения для репатриации евреев в Израиль. Желающих уехать из страны оказалось значительно больше, чем ожидали власти, и поэтому, несмотря на формальное право, де-факто добиться репатриации было очень сложно. Еврейские диаспоры разных стран поддерживали право на репатриацию советских евреев всевозможными акциями протеста, да и в СССР такие акции проходили. За ограничение эмиграции США даже ввели торговые ограничения в отношении СССР, известные как поправка Джексона — Вэника. Помощь в репатриации советских евреев оказывало так называемое «Еврейское агентство», или «Сохнут».

В этом году «Сохнут» снова оказался в центре политической повестки. Минюст попросил ликвидировать еврейское агентство «Сохнут», а ФСБ стала прослушивать звонки организации и даже вмешиваться в них. Впрочем, серьезных препятствий для репатриации у российских евреев пока нет, и после войны поток желающих получить израильский паспорт резко вырос.

Спекулянты

В Советском Союзе сбыт и хранение валюты были запрещены, за валютные операции существовала расстрельная статья. Официальный курс мог отличаться от того, что на черном рынке, в десятки раз. Купить доллары можно было у валютных спекулянтов. Сейчас официальный обменный курс отличается от реального не так сильно, но валютные ограничения привели к возвращению института спекулянтов. Подробнее о возрождении черного рынка валюты и способах обмена — в тексте The Insider.

Спекулянты вернулись не только в сфере продажи валюты. Теперь они также скупают продукцию ушедших из-за антивоенных санкций иностранных компаний и перепродают ее на Avito втридорога.

Возрождение пионерии

В ходе 22-летнего путинского правления попытки возродить пионерию предпринимались не раз, но теперь наконец она обрела официальный статус в виде организации под названием «Большая перемена». Путин будет лично контролировать все три постоянных руководящих органа новой пионерии: наблюдательный совет, координационный совет и правление. «Большая перемена» была создана в июне 2022 года, для этого понадобился законопроект Госдумы, который быстро прошел все чтения. С участниками движения будут работать наставники. В эти «пионервожатые» не возьмут «иноагентов» и «лиц, аффилированных с ними», говорится в законопроекте.

Борьба с музыкантами. Новыми и теми же

Конец 70-х и начало 80-х годов стали временем расцвета андеграундного рока, московской «Машины времени», питерского «Аквариума», уфимской ДДТ. Все эти группы поначалу имели проблемы с властями и лишь изредка имели возможности выступать на официально разрешенных концертах. Путин вернул молодость не только себе, но и этим музыкантам: после войны все три группы объявили об отмене концертов в России, а вместе с ними гастрольную деятельность прекратили и множество молодых групп — кто-то по своему желанию, кто-то из-за запретов. Инструменты гонения на неугодных музыкантов, правда, отличаются: в СССР это мог быть, например, закон о тунеядстве (Гребенщикову приходилось работать сторожем, Цою кочегаром, а Шевчук успел побыть и тем, и другим), сегодня же власть вооружилась законами о «фейках» и о дискредитации армии.

Доносительство

После начала полномасштабной войны в Украине новую жизнь в России получила советская культура «стукачества». По статье за «фейки о российской армии» возбуждены уже около 2 тысяч административных дел и десятки уголовных, многие — после доносов. В Пензе школьник донес на учительницу, которая высказалась против войны, а петербургской художнице Саше Скочиленко, которая заменяла ценники в «Перекрестке» на антивоенную агитацию, грозит до 10 лет тюрьмы после доноса пенсионерки. Жительница Москвы после конфликта с сыном написала на него донос в МВД, пожаловавшись, что он уклоняется от службы в армии, депутат Госдумы похвастался задержанием по его доносу москвички, которая сорвала табличку «Zа наших!» у храма. Житель Подмосковья написал донос на жену из-за критики войны, петербуржец донес на приятеля за критику войны ради «перевоспитания», более того — предоставил силовикам доступ к своим соцсетям для сбора информации. Его не остановило даже то, что приятель в одиночку воспитывает сына-инвалида.

«Дюшес» и «Тархун» вместо «Колы» и «Пепси»

После того как американские бренды заявили о своем уходе из России, сетям фастфуда пришлось искать замену. Так, например, в ресторанах KFC и Burger King «Колу» и «Пепси» в аппаратах заменили «Дюшес», «Тархун» или «Байкал».

Примерно такой же выбор газированных напитков был и у советского гражданина, правда, аппараты стояли не в фастфудах, а просто на улице.

И многое другое

В последние месяцы СССР возвращается по всем фронтам: это и появление запрещенной литературы (с магазинных полок убирают книги неугодных писателей, выступивших против войны в Украине), и цензура в художественных фильмах, и новая итерация закона о гей-пропаганде, который теперь касается не только несовершеннолетних (статьи за «мужеложество», правда, еще нет), и преследование за юмор (теперь это не анекдоты в курилке, а выступления стендап-комиков), и возвращение «иновещания» на фоне полного уничтожения независимых СМИ на территории России, только вместо глушилок теперь — черные списки «Роскомнадзора» (причем некоторые из легендарных «западных голосов» советского времени — такие как Радио «Свобода» и русская служба Би-Би-Си — продолжают играть эту роль и сегодня). Многие из черт позднего Советского Союза пока не проявили себя, но имеют все шансы на это в обозримом будущем: среди них дефицит, очереди и «гонки на лафетах» — когда лидеры государства становятся настолько старыми, что умирают один за другим.