Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5106
Новости

В Москве и Петербурге появятся магазины для дипломатов и членов их семей. Это аналог советских «Березок»

В России откроют магазины беспошлинной торговли, купить товары в которых смогут только дипломаты, сотрудники международных организаций и члены их семей. Такие магазины Duty Free откроются в Москве и Петербурге. Соответствующий документ опубликован на Официальном портале правовой информации, обратила внимание «Парламентская газета». Постановление вступит в силу 27 августа.

Приобрести товары можно будет за рубли, доллары или евро при предъявлении документов, подтверждающих служебное положение.

Ассортимент магазинов для дипломатов будет определен их владельцами, однако уточняется, что речь идет только о розничной торговле продукцией, подпадающей под таможенную процедуру беспошлинной торговли, — это спиртное, табачные изделия, парфюмерия и косметика, кондитерские товары, ювелирные украшения, смартфоны, часы.

Владельцем сети станет российская компания, которую откроет МИД совместно с соучредителем, выбранным по итогам открытого конкурса, а контролировать магазины будут таможенники.

«Идея открытия спецмагазинов для дипломатов не новая, — сказал „Парламентской газете“ первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Еще в советские времена мои знакомые работали за границей, и там были магазины для дипломатов, в которых были определенные скидки. Эти торговые точки дают возможность дипломатам свободно покупать товары, которые они не могут завезти или купить в стране пребывания». По словам сенатора, для страны, в которой расположены duty free, они становятся дополнительным источником получения валюты.

В СССР существовала сеть фирменных розничных магазинов «Березка», в которых иностранцы, дипломатические, военные и технические специалисты, а также члены их семей могли за валюту купить продукты и потребительские товары.

Магазины «Березка» работали в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик, крупных областных центрах и в некоторых портовых и курортных городах — Сочи, Севастополе, Волгограде, Ялте и других.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari