Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 15779
Новости

Сотрудники ФСБ не только прослушивали телефонные разговоры «Сохнута», но и вмешивались в них — The Jerusalem Post

Сотрудники еврейского агентства «Сохнут» в Москве рассказали, что их разговоры с подавшими заявления на репатриацию прослушивались. Как рассказали сотрудники московского офиса агентства, во время одного из разговоров силовики прервали звонок и обвинили сотрудника «Сохнут» в том, что он нарушает законы о конфиденциальности. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Это произошло на фоне увеличения числа заявлений на репатриацию. Израильские учреждения сообщают, что число желающих уехать выросло за последние недели более чем вдвое. По данным агентства «Натив», израильского бюро по связям с евреями России и бывшего Советского Союза, около 35 тысяч евреев из России заполнили анкеты и ожидают репатриации.

25 июля Министерство юстиции РФ направило нескольким еврейским организациям в России письма, в которых сообщило, что их могут объявить «иностранными агентами». По данным The Jerusalem Post, организации, получившие письма, получают финансирование в основном из Израиля и США и им может грозить принудительное закрытие. Письма получили только организации с иностранным финансированием.

Издание отметило, что такое же «письмо с угрозами» в начале месяца получило агентство «Сохнут». 21 июля стало известно, что Министерство юстиции обратилось в суд с требованием ликвидировать «Сохнут» в России. Басманный суд Москвы рассмотрит иск 28 июля.

«Сохнут» планирует перенести деятельность своего московского офиса в Израиль и в онлайн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari