Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 949
Новости

Еврейское агентство «Сохнут» планирует перенести в Израиль свой московский офис. Ранее Минюст потребовал его ликвидации

Еврейское агентство «Сохнут», занимающееся репатриацией в Израиль, планирует перенести деятельность своего московского офиса в Израиль и онлайн. Об этом пишет The Jerusalem Post.

По данным издания, для этого Израиль планирует отправить в Москву переговорную делегацию, состоящую из сотрудников канцелярии премьер-министра и министерств иностранных дел, юстиции, алии и интеграции. Премьер-министр Израиля Яир Лапид поручил ее членам быть готовыми к вылету сразу после получения разрешения из Москвы. Они должны договориться о том, чтобы «Сохнут» мог помогать российским евреям дистанционно.

Как рассказали The Jerusalem Post в самом «Сохнут», даже если процесс репатриации удастся перенести в онлайн, ее уровень резко снизится в ближайшие годы. Продвижение репатриации в России усложнится, а некоторым людям, особенно пожилым, будет трудно взаимодействовать с агентством без личного общения.

21 июля Управление Минюста по Москве потребовало ликвидировать отделение «Сохнут». За несколько недель до этого российские власти потребовали от еврейского агентства прекратить деятельность в России. Это решение было принято на фоне растущей напряженности между Израилем и Россией из-за позиции Иерусалима в отношении войны в Украине и его политики поддержки Киева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari