Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 3587
Антифейк

Лавров заявил о еврейских корнях Гитлера. Их наличие крайне сомнительно

The Insider

В интервью итальянской телекомпании Mediaset министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассуждая о так называемой денацификации Украины, заявил:

«Он [Владимир Зеленский] выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А.Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. „В семье не без урода”, как у нас говорят».

Историк Александр Клинге в книге «10 мифов о Гитлере» писал:

«Миф о еврейском происхождении Гитлера <…> начал активно циркулировать еще при его жизни. Версия о том, что враг евреев номер один сам был на четверть, если не наполовину евреем, выполняла сразу несколько важных функций. Во-первых, для праздной публики, а впоследствии — любителей исторических сенсаций она была весьма интересной изюминкой. Во-вторых, для противников Гитлера — в том числе и его соперников внутри национал-социалистического движения — этот миф служил целям дискредитации „фюрера”: посмотрите, этот пропагандист чистоты немецкой расы — сам скрытый еврей! В-третьих, этот миф охотно взяли на вооружение сторонники всевозможных „психологических‘ теорий, которые утверждают, что именно комплекс неполноценности из-за тщательно скрываемого еврейского происхождения сделал Гитлера ярым антисемитом и немецким националистом. Легенда о „Гитлере-еврее” была далеко не в последнюю очередь подхвачена современными ревизионистами и антисемитами, заявляющими, что раз наци номер один был евреем, то, получается, евреи сами виноваты во всех своих бедах».

В какой-то мере появлению мифа способствовало и то, что Гитлер не любил рассказывать о своих предках; в немецких изданиях времен гитлеровской диктатуры о них нет практически никаких упоминаний.

Как пишет Клинге, в 1933 году Daily Mail опубликовала фотографию надгробия некоего Адольфа Гитлера на еврейском кладбище в Бухаресте. Газета утверждала, что это могила деда рейхсканцлера. Почему-то мало кого смутило, что этот «дед» был всего на 5 лет старше отца Гитлера.

Один из приближенных Гитлера Ганс Франк, казненный по приговору Нюрнбергского трибунала, в своих опубликованных в 1946 году мемуарах также написал, что дед Гитлера был евреем. По его версии, бабушка фюрера Мария Анна Шикльгрубер в 1830-х годах работала служанкой в австрийском городе Граце и забеременела от сына своего хозяина, еврея по фамилии Франкенбергер. Франк утверждал, что обнаружил переписку между Франкенбергером-старшим и Марией Анной, в которой тот соглашался выплачивать ей алименты до 14-летия сына. Этом сыном был Алоиз, отец Адольфа Гитлера.

Впрочем, о существовании этой переписки известно только со слов Франка; оригинал никто, кроме него, не видел. Британский историк сэр Ричард Дж. Эванс в интервью газете Times of Israel назвал мемуары Франка «печально известными своей недостоверностью», а по поводу версии о Франкенбергере отметил:

«Не существует современных свидетельств того, что мать Гитлера когда-либо была в Граце, как и того, что там жила еврейская семья по имени Франкенбергер. В Граце жила семья по фамилии Франкенрайтер, но они не были евреями. Никакой переписки между отцом Гитлера или бабушкой по отцовской линии обнаружено не было. Нет также никаких доказательств утверждения Франка о том, что сводный племянник Гитлера знал об этом и шантажировал Гитлера».

Конечно, можно предположить, что Франк, узнав «страшную тайну» происхождения любимого фюрера, поспешил уничтожить переписку его бабушки с отцом ее любовника. Но крайне маловероятно, что ему удалось отовсюду стереть все упоминания о семье Франкенбергеров из Граца, достаточно состоятельной, чтобы нанимать прислугу.

Клинге указывает, что в те времена в Австрии вообще не практиковалась выплата алиментов. Он пишет, что Алоиз Шикльгрубер, позже принявший фамилию Хидлер, действительно был незаконнорожденным, а его отцом официально был признан Иоганн Георг Хидлер, за которого Мария Анна вышла замуж уже после рождения Алоиза. Но наиболее вероятным отцом Алоиза историк считает брата Хидлера, Иоганна Непомука Хюттлера (различия в написании фамилий крестьян тогда были обычным делом). В его семью Алоиза отправили на воспитание сразу после свадьбы Марии Анны и Хидлера. Жениться на Марии Анне Хюттлер не мог, так как уже был женат. По-видимому, он оставил Алоизу значительное наследство, причем неофициально, наличными — вскоре после его смерти Алоиз купил большой дом с участком, который никак не мог бы позволить себе на скромное жалование чиновника. По происхождению братья Хидлер и Хюттлер были австрийскими крестьянами.

Если эта версия верна, то Гитлер родился в результате инцеста: его мать Клара Пельцль приходилась Иоганну Непомуку Хюттлеру внучкой. Клинге считает, что именно это, а не мифические еврейские корни, было причиной того, что фюрер скрывал свое происхождение.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari