Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1917
Новости

Холокост как политический таран. Отразятся ли слова Лаврова о «Гитлере-еврее» на отношениях Израиля и России

Заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что «среди евреев — самые ярые антисемиты», а у Гитлера была еврейская кровь, вызвало бурную реакцию в других странах и, в частности, в Израиле. Глава правительства страны Нафтали Беннет, который до этого придерживался нейтралитета в вопросе войны в Украине, впервые выступил с резким осуждением России.

По мнению израильского журналиста Павла Вигдорчика, это может привести к началу поставок Украине вооружения и расторжению договоренностей Израиля и России по Сирии. Источник The Insider в дипломатических кругах Израиля считает, что его страна на это не пойдет из-за сирийского вопроса в отношениях с РФ и фактически никаких последствий не будет.

Реакция Израиля и заявление Беннета

Первым на заявление Лаврова в интервью итальянской медиагруппе Mediaset отреагировал глава МИД Израиля Яир Лапид, который назвал его слова «непростительными и возмутительными». По словам Лапида, «обвинение самих евреев в антисемитизме — это самый низменный уровень расизма в отношении евреев».

«Евреи не убивали себя во время Холокоста. Обвинение самих евреев в антисемитизме — это самый низменный уровень расизма в отношении евреев. <...> Нацисты преследовали евреев, только нацисты были нацистами, только нацисты осуществляли систематическое уничтожение еврейского народа», — отметил Лапид.

После этого МИД Израиля вызвал российского посла в этой стране Анатолия Викторова «для разъяснений». Но вместо извинений МИД России обвинил Израиль в поддержке неонацистов в Украине.

Председатель правления Мемориального комплекса истории Холокоста «Яд Вашем» Дани Даян потребовал «самым решительным образом» осудить Лаврова за его слова. «Он фактически пропагандирует инверсию Холокоста, называя виновниками потерпевших. Это отвратительно, это подло, и это противоречит исторической правде», — подчеркнул Даян.

Высказался и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

«Подобная ложь предназначена для того, чтобы обвинить самих евреев в самых ужасных преступлениях в истории, которые были совершены против них, и тем самым освободить угнетателей евреев от их ответственности. (...) Как я уже сказал, никакая война сегодня не является Холокостом и не похожа на Холокост, — заявил Беннет. — Использование Холокоста еврейского народа в качестве политического тарана должно быть немедленно прекращено».

С начала нападения России на Украину это первое заявление Беннета, в котором он осуждает действия российских властей. С критикой выступал Лапид, однако глава правительства придерживался нейтралитета. Израиль также оставался в стороне от международных санкций.

Когда стало известно о массовых убийствах российскими военными гражданского населения в Буче, Беннет сказал, что он «шокирован» и что «страдания граждан Украины огромны», но не стал обвинять Россию в военных преступлениях и демонстративно избегал прямого осуждения. Израильские СМИ сообщали, что причиной такой осторожной риторики могут быть договоренности с Россией, призванные не дать Ирану создать против Израиля плацдарм в Сирии, и забота о благополучии российских евреев.

«Это пощечина, которая не может остаться без ответа»

Отказ Израиля от нейтралитета в вопросе войны России и Украины навряд ли приведет к серьезным последствиям вроде начала поставок последней оружия, считает источник The Insider в дипломатических кругах Израиля.

«У Израиля есть чувствительные интересы, в которых Россия может занять опасную для Израиля позицию и даже нанести ущерб национальной безопасности, — говорит собеседник. — В Израиле это понимают, поэтому поставки Украине вооружения или военных технологий маловероятны. У Израиля и России существует канал связи по вопросам Сирии. Если такие поставки будут красной линией для России, Израиль не будет передавать оружие или технологии Украине. Это маловероятно. Что касается России, поставки оружия или военных технологий не осуществляются после 2014 года, нет ни одного действующего контракта и не будет в нынешних условиях».

При этом, по мнению израильского обозревателя Павла Вигдорчика, начало поставок вооружения реально. «Израиль симпатизирует Украине, но он воздерживался до сих пор, например, от поставок вооружений Украине. Это все может измениться вследствие заявлений российского руководства, это вероятный сценарий. Кроме того, Израиль все больше и больше осознает, что, поскольку мы западное государство и часть свободного мира, мы не можем оставаться в стороне от российского вторжения и в этой ситуации мы должны поддержать свободу, т. е. Украину, а не тиранию».

Слова Лаврова о евреях-антисемитах и Гитлере с еврейской кровью могут повлиять и на договоренности двух стран по Сирии, считает Вигдорчик.

«С точки зрения Израиля, Россия — это наш северо-восточный сосед, — говорит журналист. — Как предыдущее, так и нынешнее правительство очень заинтересовано в диалоге по Сирии. Израиль не воспринимает Россию как враждебное государство. С точки зрения Израиля, враждебное государство — это Иран. В Сирии действуют как Иран, так и Россия. С начала 2015 года и российского ввода войск в Сирию Израиль рассчитывал на то, что Россия будет сдерживать Иран, потому что и та, и другая страна претендуют на то, чтобы стать единственным покровителем режима Башара Ассада, и с точки зрения Израиля выгоднее, чтобы это была Россия, а не Иран. Я не могу сказать, что произойдет дальше, потому что итог в данной ситуации — Израиль будет делать то же самое в Сирии, только без оглядки на Россию — наносить удары по инфраструктуре Хезболлы и Ирана, Корпуса стражей исламской революции в первую очередь и не позволять Ирану укорениться и нести угрозу Израилю. Россия на самом деле также заинтересована в этом, просто не признается».

Журналист отмечает, что если сотрудничество прекратится, то Россия не будет располагать данными об атаках Израиля по объектам «Хезболлы», задействует ПВО, которые израильские ракеты либо обойдут, либо уничтожат.

«Это очень нежелательный сценарий для России, особенно на фоне того, что происходит в Украине, — говорит Вигдорчик. — Получить еще один ощутимый удар на еще одной арене, где их логистические способности очень ограничены, — это будет сильным ударом и по престижу, и фактически».

По словам Вигдорчика, для Израиля обвинение в сотрудничестве с неонацистами — это удар ниже пояса. «Причем еще выраженное через несколько дней после Дня Катастрофы и за день до Дня поминовения погибших воинов Израиля. Это все воспринимается как пощечина, это явный переход границ, который не может остаться без ответа», — говорит журналист.

Реакция других стран

На заявление Лаврова отреагировали также в Германии. Представитель правительства Германии Штеффен Хебестрейт назвал заявление Лаврова о Гитлере с еврейской кровью «абсурдным». «Я думаю, что российская пропаганда, которую ведет министр иностранных дел Лавров в данном случае, не нуждается в дополнительных комментариях», — сказал он.

Глава правительства Италии Марио Драги назвал заявление Лаврова «непристойным». «Наша страна позволяет свободно выражать свои мнения, даже если они явно ложные и ошибочные. Я считаю, то, что сказал министр Лавров, является ошибочным. А что касается упоминания Гитлера и того факта, что Гитлер был евреем, то это действительно непристойно», — отметил он в понедельник на пресс-конференции.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что Лавров фактически перекладывает вину за Холокост на самих евреев. «Как вообще такое можно было сказать накануне годовщины победы над нацизмом? Эти слова означают, что самый высокий дипломат России перекладывает на еврейский народ вину за преступления нацистов. Нет слов», — резюмировал Зеленский.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari