Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.12

Заволжский районный суд Ярославля отправил под домашний арест сотрудников исправительной колонии № 8 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко, обвиняемых в пытках заключенных. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Накануне Ярославский областной суд отпустил их из СИЗО, не избрав другую меру пресечения.

Гособвинение на заседании попросило суд вновь отправить Зиябова и Никитенко под стражу. При этом адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова обратила внимание суда на «неоднократное агрессивное поведение Сардора Зиябова в ее адрес».

Ранее сообщалось, что суд в Ярославле отпустил под подписку о невыезде бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 1 Ивана Калашникова, которого обвиняют в пытках заключенного.

Согласно информации правозщитников и данным видеозаписей, Иван Калашников удерживал заключенного Евгения Макарова, пока остальные подсудимые избивали его.

Напомним, что 20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала первое видео с пытками в ярославской колонии. Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра.

После этого СК возбудил уголовное дело, по которому были арестованы шесть человек. 17 сотрудников ФСИН были отстранены от работы. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров якобы «допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников».

Позднее «Новая газета» опубликовала свежие видеодоказательства преступлений сотрудников ярославской колонии ИК-1: сквозь строй сотрудников колонии прогоняют четверых заключенных в черных робах, на их спины и головы обрушиваются удары дубинками. Тюремщики комментируют: «Суслики бегут!» — «Плохо бегут!» — «Надо поторопить». После этого СК завел новое дело о превышении должностных полномочий.

В декабре 2018 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу бывших заключенных Руслана Вахапова, Ивана Непомнящих и Евгения Макарова на пытки в ярославской исправительной колонии № 1, сообщает фонд «Общественный вердикт».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari