Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.01
Поддержите нас English
  • 896
Новости

«Новая газета» опубликовала новые видео с пытками из ярославской ИК-1. По ним до сих пор не возбуждено уголовное дело

«Новая газета» опубликовала новые пыточные видео фонда «Общественый вердикт» из ярославской колонии №1. Они были восстановлены экспертами с изъятой из колонии техники.

Ролики были записаны в феврале 2016 года. По мотивам этих видеозаписей не было возбуждено уголовное дело, хотя они есть в распоряжении адвокатов и следователей.

Первые два ролика, снятые на камеры видеорегистраторов тюремщиков, демонстрируют избиение дубинками осужденных из камеры № 12 ШИЗО ИК-1 Ярославля. Два других видео — последовавший доклад дежурного помощника начальника колонии Игоря Забодалова своему начальству.

По словам бывшего заключенного этой колонии Руслана Вахапова, ранее между заключенными из этой камеры и сотрудниками колонии произошел конфликт: несколько дней кряду один из заключенных Андрей Иванов во время ежедневных обходов жаловался администрации, что ему из его личных вещей не выдают туалетную бумагу. Когда тюремщики открыли двери камеры №12, чтобы избить Иванова, его сокамерники ринулись защищать его, не давая выводить его из камеры. Активнее других за него заступался Абдулаев Джошгун Ахмедия, которого на следующий день должны были освободить, а значит, вряд ли его стали бы сильно бить. Чтобы отбить Иванова у других защищающих, тюремщики применяют дубинки.

Осужденные начинают кричать «АУЕ», призывая заключенных из других камер присоединиться к их возмущению. Абдулаев, пытаясь отвлечь тюремщиков от Иванова, бьется головой о железную шконку, пристегнутую к стене, затем пытается нанести себе иные повреждения. Тюремщики вытаскивают Иванова из камеры, волокут вниз, его спина задевает ступени. Внизу его избивают в присутствии тюремного медика Юлии Михайловны.

На двух других видео сотрудники колонии пытаются подготовить оправдание применения силы. Дежурный помощник начальника колонии Забодалов Игорь Владимирович по телефону докладывает в областной УФСИН обстоятельства произошедшего: «Осужденные отказались выходить из камеры ШИЗО, применены в 14.45 и 14.50, соответственно, спецсредства по мягким тканям. Камеру выводили для обыска, у них был запрещенный предмет. <…> Так-то не били, только по мягким частям тела, доктор осмотрел, трудоспособность не нарушена у осужденных, все нормально. Не, не, ну а че, претензии? Какие претензии? Да, ну че делать? Все, до связи, все, хорошо».

Далее Забодалов звонит кому-то из коллег: «Антон, знаешь, я что доложил в управление? Что мы, это, выводили их для изъятия запрещенных предметов. Там, это, я указал, что «мойку» (лезвие) изъяли. <…> Все. Там, это, скажи ему тоже, что я так передал в управление. Не, ну так, все равно будет. Все вроде нормально в управлении».

Затем он обращается к сотрудникам: «Да ладно, нормально у всех. Так, на тройку. Вчера, вчера на пятерку было». «Ему завтра выходить», — говорит сотрудница колонии по поводу избитого Абдулаева. «Ну и че? — отзывается Забодалов. — Пусть выходит <…> Выходили же с синей жопой — и ничего».

Уголовное дело против Забодалова, уже засветившегося на другой пыточной записи из ярославской ИК-1, опубликованного «Новой», до сих пор не возбуждено.

Обновление: Во ФСИН сообщили о начале служебной проверки после публикации видео, сообщает «Интерфакс». Результаты проверки передадут следователям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari