Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 105
Новости

"Яблоко" пожаловалось на ЦИК в Верховный суд из-за трансляции послания Федеральному собранию и показа фильма "Путин"

Руководитель штаба кандидата в президенты от «Яблока» Григория Явлинского Николай Рыбаков подал иск в Верховный суд против Центризбиркома. Как говорится в заявлении «Яблока», ЦИК не контролирует соблюдение принципа равенства при освещении деятельности кандидатов на пост президента в СМИ.

Поводом для подачи иска послужила трансляция послания президента Владимира Путина Федеральному собранию на центральных телеканалах и публикация его содержания в «Российской газете», а также показ фильма Оливера Стоуна «Путин» на «Первом канале». «Первый канал», ВГТРК и ТВЦ выступают в деле заинтересованными лицами.

В иске указано, что 1 марта 2018 года федеральные телеканалы два часа транслировали в прямом эфире послание Путина Федеральному собранию. Суммарно на центральных телеканалах его показывали семь с половиной часов.

Рыбаков призывает Верховный суд признать незаконным бездействие ЦИК и обязать телеканалы выделить Явлинскому тот же объем эфирного времени, которое использовал Путин.

Глава штаба Явлинского также пожаловался в ЦИК на действия «Российской газеты», которая распространила отдельным вкладышем основное содержание послания Путина. Рыбаков требует предоставить своему кандидату такую же площадь для публикаций.

Ранее председатель «Яблока» Эмилия Слабунова попросила Центризбирком предотвратить показ четырехсерийного фильма Оливера Стоуна «Путин» на «Первом канале» 12–15 февраля. ЦИК не нашел нарушений в показе фильма, однако рекомендовал прекратить его демонстрацию. Однако к тому времени в эфир успели выйти три серии из четырех. Четвертая так и не была показана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari