Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.95
Новости

«Яблоко» потребовало прекратить показ фильма «Путин» Оливера Стоуна

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова попросила Центризбирком предотвратить показ четырехсерийного фильма Оливера Стоуна «Путин» на «Первом канале» 12–15 февраля. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию обращения Слабуновой.

В документе отмечается, что фильм является незаконной предвыборной агитацией: его изготовление и демонстрация не оплачены из избирательного фонда Владимира Путина. К тому же показ фильма запланирован в те дни, когда предвыборная агитация на телеканалах запрещена.

По данным MediaScope, в среднем каждую серию документального фильма Стоуна посмотрел каждый четвертый россиянин старше четырех лет, включивший в то время телевизор. Его премьера состоялась на «Первом канале» в июне 2017 года.

Руководитель сети региональных штабов Ксении Собчак Тимур Валеев также не исключил подачи жалобы о незаконной агитации. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил, что его партия не будет ничего предпринимать, так как «это пустая трата времени». Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев отметил, что коммунисты подадут жалобу, если демонстрация фильма действительно является незаконной агитацией.

В ЦИК сообщили, что обращение «Яблока» пока не получили.

«Каналы не согласовывают с нами свою редакционную политику», – заявил «Ведомостям» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопрос, советовался ли «Первый канал» с представителями Путина, прежде чем выпустить фильм во время кампании.

«СМИ с нами не советуются, они абсолютно свободны в своем выборе и принимают самостоятельные решения, в этом смысле наш штаб ничем не отличается от других», – подчеркнул пресс-секретарь предвыборного штаба Путина Андрей Кондрашов. Он добавил, что фильм «Путин» не является агитацией, так как не призывает голосовать за или против кандидата, там даже нет слова «кандидат», это документальный фильм, а не информационная программа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari