Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.13
Новости

"Тереза, Лавров - российский министр, а не британский". Захарова ответила на фейковое заявление из телеграм-канала

Официальный представитель МИД России Мария Захарова приняла фейковое заявление из телеграм-канала за правду и ответила премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

«Мэй: «Министр иностранных дел России не достоин своего поста». Тереза, Лавров - российский министр, а не британский. И оценку ему как министру дает Президент России. Я понимаю, что Вам бы хотелось думать иначе. Но Ваш министр Борис Джонсон», - прокомментировала Захарова.

В реальности на заседании британского парламента схожее заявление сделала не Мэй, а глава Лейбористской партии Джереми Корбин в адрес главы британского МИДа Бориса Джонсона. О Лаврове при этом речь не шла.

«Я не понял ни слова из того, что сказал министр иностранных дел, но он не достоин своего поста», — заявил Корбин.

Сообщение «Мэй: министр иностранных дел России не достоин своего поста» появилось в телеграм-канале «Незыгарь».

Позднее Захарова приписала к своему посту: «PS Было такое заявление Мэй или нет? ХайлиЛайклиМэй )».

Напомним, в британском парламенте прошло заседание по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Ранее Мэй заявила, что за отравлением разведчика, вероятно, стоит Россия. На заседании обсуждались возможные ответные меры в отношении властей РФ. Было принято решение о высылке 23 российских дипломатов из Великобритании, бойкот ЧМ-2018 и отмена приглашения главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить Лондон. Захарова утверждает, что это приглашение Лавров не принимал.

Осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari