Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.86
Новости

Журналист РБК Соколов, осужденный за экстремизм, попросил о досрочном освобождении

Корреспондент РБК Александр Соколов, приговоренный к трем с половиной годам колонии за экстремизм, направил в Тверской суд Москвы ходатайство об условно-досрочном освобождении.

По версии следствия, Соколов, Юрий Мухин, Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов участвовали в деятельности запрещенной в РФ организации «Армия воли народа» и инициативной группы, созданной после ее запрета и ставившей целью проведение референдума «За ответственную власть». В частности, Соколов с 2011 года был администратором интернет-сайта для проведения референдума.

Сам журналист настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования стала его научная и журналистская деятельность, в частности — антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций «Роснано», «Ростех» и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.

В августе прошлого года Соколова приговорили к трем с половиной годам колонии, Парфенова и Барабаша - к четырем годам колонии каждого. Мухину был назначен условный срок также в четыре года.

В сентябре неизвестные сожгли квартиру Соколова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari