Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.72
Поддержите нас English
  • 351
Новости

Структура "Ростеха" потребовала через суд снять с нее санкции из-за поставок турбин в Крым

Структура «Ростеха» ООО «ВО «Технопромэкспорт» подала иск в суд Евросоюза с требованием отменить санкции, которые были наложены на компанию в связи с поставками турбин Siemens в Крым.​ Об этом сообщается в официальном журнале Совета Евросоюза.

С аналогичным требованием в суд обратился также глава компании Сергей Топор-Гилка, который тоже подпал по санкции ЕС.

В иске говорится, что факт нарушения контракта на поставку турбин Siemens компанией «Технопромэкспорт» еще не установлен в судебном порядке. В обращении указывается, что обвинение основывалось на сообщениях о поставках, которые появились в прессе и были основаны на данных анонимных источников.

Кроме того, дочка «Ростеха» указывает на гуманитарную составляющую своей деятельности. «Международное законодательство требует от России восстановления и поддержки общественного порядка в Крыму, что в настоящее время включает в себя и обеспечение безопасных и непрерывных поставок энергии», — приводится в журнале один из доводов обращения.

​Напомним, Евросоюз ввел санкции против троих россиян и трех компаний в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Под санкции попали замглавы Минэнерго Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак и руководитель «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка. В числе компаний оказались ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика» – партнеры Siemens в России.

О поставке турбин Siemens на полуостров вопреки санкциям стало известно 5 июля. Доставкой запрещенного оборудования занималась дочерняя компания «Ростеха» «Технопромэкспорт», установкой — компания «Интеравтоматика». В российской компании впоследствии подтвердили факт поставки, отметив, что перед этим была проведена модернизация турбин.

После этого Siemens подала в арбитраж Москвы иск против ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», отвечавших за поставку турбин, а также против петербургского СП Siemens и «Силовых машин» ООО «Сименс технологии газовых турбин», которое изготавливало оборудование. Позднее Siemens разорвала лицензионное соглашение с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari