Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.62
  • EUR91.31
  • OIL48.21
  • 180

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека порекомендовал Совету Федерации отклонить поправку, позволяющую признавать СМИ иностранными агентами, и вернуть ее в Госдуму на доработку, сообщает ТАСС.

В экспертном заключении говорится, что Госдума приняла законопроект с процедурными нарушениями. В ходе подготовки ко второму чтению концепция проекта была существенно изменена, после чего его следовало вернуть в первое чтение, но это сделано не было.

Также Совет обратил внимание на слишком широкую трактовку законопроекта. Иностранным агентом может быть признано любое СМИ, которое финансируется из-за рубежа, в то время как очевидно, что все иностранные СМИ финансируются из иностранных источников. «Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации», - опасаются эксперты.

СПЧ заявил о невозможности возлагать на СМИ обязанности, предусмотренные законом об иностранных НКО, поскольку СМИ могут быть физическими лицами и коммерческими организациями, а значит  регулирование их деятельности выходит за пределы закона об НКО.

15 ноября 2017 года Госдума приняла поправки, согласно которым, любое СМИ с иностранным финансированием может быть признано иностранным агентом.

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что иноагентами могут быть признаны любые СМИ, зарегистрированные за границей, даже если они не получают деньги от зарубежных правительств.

«СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы»,- объяснил Толстой суть поправки, разработанной к закону «О СМИ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari