Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.32
Новости

Тиньков наглухо эксцентрик, но блогосфера в опасности. Интернет-деятели о конфликте банкира с Немагией

Уголовное дело в отношении блогеров YouTube-канала «Немагия» по иску банкира Олега Тинькова прекращено за примирением сторон. Инициировал отзыв иска сам банкир. Предметом стало появившееся в начале августа на канале «Немагия» видео о «разоблачении» Олега Тинькова. За несколько дней его посмотрело порядка 2 млн человек. 24 августа «Тинькофф банк» подал в суд на авторов канала Nemagia за ущерб, нанесенный деловой репутации компании «недобросовестным поведением блогеров». По решению суда Роскомнадзор запретил ролик кемеровских блогеров об Олеге Тинькове и его «Тинькофф банке» а 13 сентября стало известно, что в квартиру к ведущему канала Алексею Псковитину пришли оперативники и провели обыск. 18 сентября его вызвали на допрос в Москву в качестве свидетеля по делу о клевете, а через два дня сообщалось, что Псковитин стал подозреваемым по этому делу.

The Insider спросил у деятелей рунета, какие выводы блогосфера может вынести из этой истории. 

Роберто Панчвидзе, интернет-бизнесмен, основатель MDK:

История с Немагией наглядно показала, что теперь и бизнес может привлекать блогеров к судебной ответственности. Создан прецедент, ни больше ни меньше. Если бы неведомые силы не вмешались в конфликт (менты из Москвы, которые проводили обыск и выламывали дверь, неосторожные комментарии юристов), то можно было бы привести Немагию в суд и отсудить значимую сумму.

Тиньков откровенно проиграл в репутационном плане. Да, он заработал 400 млн, остановил нападки на свой банк и снова теперь может продвигать бизнес через ютуб, но осадок останется у всех клиентов.

Думаю, что он отозвал претензии, чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах общественности. Это не вывезло на 100% - люди все равно запомнят его в роли оборзевшего банкира. Если раньше это выглядело эксцентрично, а судя по его твиттеру даже мило, то сейчас это вызывает отвращение.

Рома Бордунов, блогер, основатель паблика "Красивые девушки и шаурма"

На самом деле выводы из этой истории можно сделать не новые: неугодного человека, который сказал про тебя неприятные слова, при наличии нужных связей и власти можно привлечь по статье о клевете, а там уже, как чуть не случилось с Немагией, по 282-й и за оскорбление чувств верующих. То есть существует целых три статьи, по которым ты можешь при случае пройти только за свои слова. Особенно 282-я. конечно. То, что Тиньков откатил иск обратно, это везение, конечно. Я уверен, что нас еще много таких историй ждет.

Почему Тиньков откатил иск - х*й знает. Мне кажется, несмотря на то, что на фоне скандала (никак с этим не связанного) он заработал только еще больше бабла, ему пиарщики посоветовали репутацию не гробить. А возможно, ему просто с утра щелкнуло, он же ЭКСЦЕНТРИК наглухо, так что хз.

Юрий Сапрыкин, основатель паблика «Страдающее Средневековье», администратор проектов «Личка императора» и «1917»:

Тиньков подробно объяснил Амирану итоги конфликта. Самое сильное, что может задеть человека - это оскорбление близкого.

Если Марко Матерацци как-то обзывает сестру Зидана, то второй поворачивается и бьет головой в живот. Родственники - это вообще святое, их трогать нельзя, только на самых днищенских версусах, когда у тебя закончились панчи. Но блогеры подготовились и выпустили ролик, оскорбили жену Тинькова, наврали про низкие зарплаты (как сам Тиньков говорил) и этим очень некрасиво поступили.

Понятно, что Ютуб никто не регулирует, есть свобода слова и можно делать, что хочешь. Научить вся эта история может одному: никогда не оскорбляйте чужих близких людей, особенно, если вас слушают миллионы. Не учите этому, это плохо, так выглядит двойная сплошная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari