Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.62
  • EUR91.31
  • OIL48.36
  • 155
Новости

В Siemens заявили, что готовы выкупить поставленные в Крым турбины

Концерн Siemens считает, что выкуп газовых турбин, поставленных в Крым в обход санкций, мог бы стать достаточно простым решением конфликта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании Филиппа Энча.

«Технически это могло бы выглядеть как договоренность о цене, которую одна сторона готова заплатить, чтобы вернуть турбины. С этой точки зрения это достаточно простая операция», - заявил Энч.

При этом Энч отметил, что с самого начала концерн публично заявлял о готовности выкупить изготовленные для ТЭЦ в Тамани газовые турбины.

В качестве «другого варианта возврата» турбин в концерне рассматривают поданный в Арбитражный суд Москвы иск.

«Очевидно, все четыре турбины перемещены в Крым вопреки заявлениям клиента и контрактным обязательствам. Речь идет о месте использования турбин. Это была именно ТЭЦ в Краснодарском крае, в Тамани. Все документы были подписаны, даны гарантии, что там они будут использоваться. Этого мы и хотим добиться», - заключил Энч.

В то же время в «Технопромэкспорте» заявили, что компания не получала от Siemens никаких официальных предложений по выкупу турбин. Там утверждают, что «Технопромэкспорт» предлагал такой вариант концерну еще в 2016 году, однако Siemens тогда отказался, после чего оборудование было продано другой компании. В «Технопромэкспорте» добавили, что «на сегодняшний день турбины прошли модернизацию, и специфицированы по характеристикам под проект» с использованием российских ноу-хау.

О поставке турбин Siemens на полуостров вопреки санкциям стало известно 5 июля. Доставкой запрещенного оборудования занималась дочерняя компания «Ростеха» «Технопромэкспорт», установкой — компания «Интеравтоматика». В российской компании впоследствии подтвердили факт поставки, отметив, что перед этим была проведена модернизация турбин.

После этого Siemens подала в арбитраж Москвы иск против ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», отвечавших за поставку турбин, а также против петербургского СП Siemens и «Силовых машин» ООО «Сименс технологии газовых турбин», которое изготавливало оборудование. Позднее Siemens разорвала лицензионное соглашение с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari