Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 2

Президент России Владимир Путин считает, что  «пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату», сообщает РИА «Новости».

«В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие говорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока», — сказал Путин, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

По его словам, высокие цены на нефть, которые держались на рынке в последнее десятилетие, спровоцировали беспрецедентный приток инвестиций в отрасль, что привело к перепроизводству и резкому обвалу цен.

Путин также привел прогнозы Международного энергетического агентства. «Через 20-30 лет мир останется все-таки углеводородным. А спрос на нефть и дальше продолжит расти», — сказал Путин.

Путин также заявил, что поддерживает инициативу ОПЕК по фиксированию лимитов добычи нефти и выразил надежду, что эта мера даст «позитивный сигнал рынкам и инвесторам».

3 октября глава «Сбербанка России» Герман Греф предсказал, что сырьевые запасы в России могут закончиться к 2032 году. «Мы видим, что век нефти и газа, как бы это кому-то ни хотелось, заканчивается. Теперь мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028-2032 годы, когда, по моему мнению, — не факт, что я прав, — по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться», — сказал Греф.

В тот же день замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил, что  запасов нефти и газа России хватит еще как минимум на 40-50 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari