Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL37.98
  • 4

Глава «Сбербанка России» Герман Греф предсказал, что сырьевые запасы в России могут закончиться к 2032 году. Как сообщает ТАСС, об этом он заявил в эфире программы "Познер".

«Мы видим, что век нефти и газа, как бы это кому-то ни хотелось, заканчивается. Теперь мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028-2032 годы, когда, по моему мнению, - не факт, что я прав, - по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться», - сказал Греф.

По его словам, выход из моноресурсного состояния экономики очень болезнен. Он выразил надежду, что это поможет качественному экономическому росту.

«Следует говорить об обретении новой динамики, о том, что нам нужно диверсифицировать экономику. Об этом сейчас все больше людей задумываются. Эксперты об этом говорят давно, и, как мне кажется, люди во власти сегодня уже достаточно хорошо представляют себе эту ситуацию», - сказал Греф.

По данным Минэнерго, добыча нефти в России к 2035 году может упасть почти вдвое. В генеральной схеме развития нефтяной отрасли, разработанной министерством и направленной на межведомственное согласование, говорится, что через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти от 1,2% в наилучшем варианте и до 46% - в наихудшем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari