Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 4410
Новости

Defense One: Россия использует спутниковые устройства Starlink компании SpaceX Илона Маска в Украине по всему фронту

Российские войска используют десятки терминалов Starlink на всей протяженной линии фронта в Украине, сообщает американский военный портал Defense One со ссылкой на украинские источники. Свидетельства этому начали появляться в соцсетях несколько месяцев назад. Российские волонтерские группы, поддерживающие армию, также демонстрировали терминалы Starlink, приобретенные для боевых подразделений.

Согласно официальной позиции SpaceX заявили, что компания «не ведет никаких дел с российским правительством или российскими военными».

Объявления о продаже устройств Starlink публично размещали некоторые российские компании, в том числе iMiele и DJI Russia. В сообщении SpaceX отмечается, что «если российские магазины утверждают, что продают Starlink для обслуживания в этой стране, они обманывают своих клиентов».


Украинские источники Defense One отмечают, что россияне могут легко приобрести Starlink за границей, а затем передать своим военным.

Представитель Пентагона Джефф Юргенсен заявил, что американские чиновники знают об этих сообщениях, но переадресовал вопросы к «нашим украинским партнерам, чтобы получить любую текущую оперативную информацию о деятельности по спутниковой связи такого рода».

SpaceX способна предотвратить использование устройств Starlink на занятой Россией территории. Однако старший научный сотрудник Института Гудзона Брайан Кларк считает, что российские войска могут скрывать от SpaceX использование Starlink.

Россия может просто «подавать ложный сигнал GPS на терминал Starlink, чтобы он думал, что пользователь находится на территории, контролируемой Украиной», - сказал Кларк. Кларк также поддержал идею о том, что Украина может определить, использует ли Россия Starlink, поскольку сигналы терминалов можно идентифицировать с помощью оборудования для сигнальной разведки.

По словам профессора Техасского университета в Остине Тодда Хамфриса, SpaceX также может не решаться жестко контролировать местоположение Starlink. Учитывая, что украинские войска иногда предпринимают атаки против России, SpaceX может «опасаться, что ошибка в определении линии фронта может оставить Украину без покрытия Starlink», - сказал он.

Коммерческие версии Starlink, например, используемые в Украине, стоят 599 долларов за оборудование и 120 долларов за ежемесячную подписку.

В сентябре 2023 года, как писал The Insider, Илон Маск заявил, что не мог запустить спутниковый интернет Starlink на территории Крыма из-за санкций США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari