Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1213
Новости

Запустить Starlink на территории Крыма невозможно из-за санкций США — Илон Маск

Илон Маск заявил, что не мог запустить спутниковый интернет Starlink на территории Крыма из-за санкций США. Как рассказал миллиардер, выступая на технологической конференции All-In Summit, поскольку санкции против России включают Крым, для работы там ему нужно специальное разрешение от американского правительства.

«Если бы я получил прямое указание от президента США включить систему, я бы сделал это, но такого указания не поступало», — заявил Маск.

7 сентября CNN сообщил, что в прошлом году Маск приказал отключить Starlink рядом с Крымом, чтобы сорвать атаку украинцев на российский военный флот. Эту информацию журналисты почерпнули из книги Уолтера Айзексона «Илон Маск», которая на тот момент еще не поступила в продажу. Сам бизнесмен, комментируя это сообщение, заявил, что Starlink и так не работает в Крыму, так что он не мог его там отключить.

Вместе с тем Маск признал, что действительно отказал украинским военным, просившим включить Starlink, чтобы обеспечить продвижение дронов к Севастополю. «Очевидная цель заключалась в том, чтобы потопить бóльшую часть российского флота на якоре. Если бы я согласился, то SpaceX оказалась бы явно замешана в крупном военном акте и эскалации конфликта», — пояснил Маск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari