Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 825
Новости

CNN: Илон Маск в 2022 году отключил Starlink рядом с Крымом. Он опасался наступления Украины и ядерного удара России

Илон Маск в 2022 году тайно приказал своим инженерам отключить сеть спутниковой связи Starlink, принадлежащую его компании, в районе крымского побережья, чтобы сорвать нападение Украины на российский военный флот, сообщает CNN со ссылкой на биографическую книгу «Илон Маск», которую написал Уолтер Айзексон.

«Когда украинские подводные беспилотники, начиненные взрывчаткой, приблизились к российскому флоту, они потеряли связь и просто прибились к берегу», — пишет Айзексон.

Со слов Айзексона, Маск боялся, что если Украина попытается осуществить наступление на Крым, российские власти ответят ядерным оружием. Также в книге говорится, что опасения были подкреплены беседами Маска с высокопоставленными российскими чиновниками.

«Starlink не предназначался для участия в войнах, — заявил Маск, отвечая на вопросы Айзексона. — Он был создан для того, чтобы люди могли смотреть Netflix и отдыхать, учиться, делать добрые мирные вещи, а не наносить удары с беспилотников».

При этом Михаил Фёдоров, заместитель премьер-министра Украины, умолял Маска восстановить связь для подводных беспилотников и рассказывал об их возможностях, пишет Айзексон. «Я просто хочу, чтобы вы — человек, который меняет мир с помощью технологий, — знали об этом», — написал Маску Фёдоров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari