Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.62
Поддержите нас English
  • 7163
Новости

«Покупают ФСБшники и туристы». В России начали продавать терминалы Starlink, которые не работают на ее территории

Одна из российских сетей про продаже бытовой техники начала предлагать терминалы для спутникового интернета Starlink, который не работает на территории России. Позвонившему в магазин под видом покупателя корреспонденту The Insider там сообщили, что это оборудование покупают в том числе сотрудники российских спецслужб.

Представители магазина, отвечавшие на звонки, подтвердили, что купленный у них терминал нельзя будет ни зарегистрировать, ни использовать в России, и посоветовали съездить для регистрации оборудования в Европу или Китай. Гарантия на покупку также не предоставляется.

На вопрос, зачем вообще продавать эти терминалы в России, один из собеседников ответил: «Кто-то покупает. ФСБшники, люди, кто в другие страны ездят». Второй представитель магазина посоветовал использовать терминал Starlink, например, на яхте за пределами России. Он также признал, что терминалы покупают «спецслужбы и туристы, половина на половину». На вопрос: «Туристы в Украину?» — собеседник ответил: «И эти ребята тоже».

На сайте торговой сети предлагаются терминалы двух моделей: Starlink V1 и Starlink V2 по цене 659 тысяч рублей ($8600) за штуку. В США такое оборудование стоит до $2500.

Starlink — глобальная система спутникового интернета, запущенная компанией SpaceX Илона Маска. После начала полномасштабной войны в Украине Маск начал поставлять туда терминалы Starlink для обеспечения бесперебойной связи в условиях военных действий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari