Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.66
Поддержите нас English
  • 6250
Новости

SpaceX приняла меры, чтобы помешать украинским военным использовать Starlink для управления дронами

Компания SpaceX приняла меры, чтобы не позволить украинским военным использовать спутниковый интернет Starlink для управления дронами. Как сообщает Reuters, об этом президент компании Гвинн Шотвелл рассказала на конференции в Вашингтоне. О каких именно мерах идет речь, она не уточнила.

По словам Шотвелл, договор между SpaceX и властями Украины предусматривает, что Starlink должен использоваться только в гуманитарных целях, например, для обеспечения интернетом больниц, банков и мирных жителей. «Мы знаем, что военные используют их [терминалы Starlink] для связи, и это нормально. Но мы никогда не хотели, чтобы они использовали его в наступательных целях», — рассказала президент SpaceX.

После начала российского вторжения компания отправила в Украину терминалы Starlink, чтобы обеспечить страну устойчивой интернет-связью в условиях войны. Часть расходов SpaceX компенсировали правительства США и Франции.

В январе министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что страна получила в общей сложности 30 тысяч терминалов Starlink.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari