Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2238
Новости

NYT: Пентагон закупит для ВСУ терминалы спутникового интернета Starlink, которые Илон Маск не сможет отключить

Пентагон закупит терминалы Starlink для ВСУ, работу которых Илон Маск не сможет ограничить, сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники.

По информации издания, речь идет о закупке 400-500 станций спутникового интернета со специальным пакетом услуг, приобретение которых одобрил в июне министр обороны США Ллойд Остин. Благодаря этому Пентагон сам сможет определять территории, на которых будут работать терминалы. Как говорят два источника NYT, они обеспечат доступность «ключевых возможностей для выполнения определенных задач».

Ранее стало известно, что в 2022 году украинские военные просили Илона Маска включить спутниковый интернет Starlink в районе Крыма, чтобы провести специальную операцию, однако им отказали. Сообщалось, что тогда ВСУ собирались направить морской беспилотник на корабли РФ в Черном море, и из-за отказа Маска им пришлось сменить стратегию.

В феврале сообщалось, что компания Илона Маска Space X приняла меры, чтобы украинские военные не могли использовать терминалы Starlink для управления дронами на поле боя. Миллиардер объяснял это нежеланием дать возможность украинским военным использовать станции системы в наступательных целях, поскольку не хочет «эскалации и третьей мировой войны»

В ноябре 2022 года Маск предлагал отдать Крым России «чтобы закончить войну» и провести новые референдумы в аннексированных регионах Украины.

После начала российского вторжения SpaceX отправила в Украину терминалы Starlink, чтобы обеспечить страну устойчивой интернет-связью в условиях войны. Часть расходов SpaceX компенсировали правительства США и Франции. В январе министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщал, что страна получила в общей сложности 30 тысяч терминалов Starlink.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari