Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5039
Новости

NYT: Маск отказался включить спутниковый интернет Starlink в районе Крыма по просьбе ВСУ

Украинские военные в 2022 году просили Илона Маска включить спутниковый интернет Starlink в районе Крыма, который был нужен им для проведения операции, но получили отказ. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

Источники утверждают, что ВСУ планировали направить морской беспилотник со взрывчаткой на российские корабли в Черном море, но из-за отказа Маска им пришлось поменять стратегию. Издание отмечает, что Starlink — часто единственный способ получить доступ к интернету в боевых зонах. В Украине его используют, в том числе, чтобы координировать удары беспилотников и собирать разведданные.

По данным журналистов, Starlink работал только в тех зонах, которые контролирует Украина, а на оккупированных территориях был выключен. Поэтому, пишет издание, у украинских военных возникли проблемы со связью при освобождении Херсона. Однако они обратились к Маску и он быстро отреагировал.

Собеседники издания говорят, что Маск неоднократно ограничивал доступ к Starlink за весь период войны. Ранее сообщалось, что компания SpaceX приняла меры, чтобы не позволить украинским военным использовать спутниковый интернет Starlink для управления дронами. Об этом президент компании Гвинн Шотвелл рассказала на конференции в Вашингтоне. О каких именно мерах идет речь, она не уточнила.

После начала российского вторжения SpaceX отправила в Украину терминалы Starlink, чтобы обеспечить страну устойчивой интернет-связью в условиях войны. Часть расходов SpaceX компенсировали правительства США и Франции. В январе министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщал, что страна получила в общей сложности 30 тысяч терминалов Starlink.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari