Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2722
Новости

Секретарь СНБО Данилов: На упавшем Ил-76 не было украинских пленных

На упавшем под Белгородом российском военном самолете Ил-76 не было украинских военнопленных. Такое заявление в интервью изданию «Бабель» сделал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

«Были ли там наши пленные — я вам точно могу сказать: нет. Говорю это на основе того опыта, который у нас был после Тегерана, и на основе того, что происходило дальше. Если бы это действительно произошло, то количество того, что называется, скажем так, биологическим материалом погибших, было бы в значительном количестве», — сказал он.

По версии Данилова, Россия «заготовила всю эту историю», поскольку показала бы последствия крушения самолета с изображением тел погибших. Данилов утверждает, что у Киева нет информации, живы ли военнослужащие, которых должны были обменять в тот день.

24 января около Белгорода упал военно-транспортный самолет Ил-76. Минобороны РФ заявило, что на его борту находились 65 украинских военнопленных, которых собирались передать в Украину. Депутат Госдумы Андрей Картаполов также утверждал, что украинское руководство заблаговременно предупредили о рейсе Ил-76 с пленными, однако источник The Insider отрицал факт передачи этой информации со стороны РФ. По версии российского Минобороны, самолет сбили ракетой, выпущенной из ЗРК западного производства. Владимир Путин выразил мнение, что борт сбили ракетой американской системы Patriot, и допустил случайность украинского удара.

Вашингтон воздержался от комментариев о произошедшем. Источники The New York Times не подтвердили личности находившихся в самолете, но и не исключили, что по крайней мере некоторые из них были военнопленными.

Секретарь украинского Координационного штаба по обращению с военнопленными Дмитрий Усов подтвердил, что обмен пленными действительно должен был состояться 24 января, однако на запрос имен людей, находившихся на упавшем самолете, в России сослались на список, опубликованный пропагандисткой Маргаритой Симоньян в ее Telegram-канале. Киев попросил Москву выдать тела погибших, однако Кремль переадресовал запрос к следствию.

Представитель украинской военной разведки (ГУР) Андрей Юсов утверждал, что на борту Ил-76 должны были лететь высокопоставленные российские чиновники, но в ФСБ им «фактически приказали» воспользоваться другим бортом или иным видом транспорта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari