Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1199
Новости

Киев: Россия отказалась дать Украине список тех, кто был на борту разбившегося Ил-76, предложив взять его в ресурсах пропагандистов

Секретарь ​​украинского Координационного штаба по обращению с военнопленными Дмитрий Усов подтвердил, что в день падения Ил-76 24 января действительно должен был состояться обмен пленных бойцов ВСУ на россиян. По информации штаба, в ответ на неоднократные запросы Украины о том, кто был на борту, российская сторона ссылалась на список, опубликованный «на российских пропагандистских ресурсах».

Речь может идти о списке, который опубликовала Маргарита Симоньян. Усов подтвердил, что 65 человек из этого списка действительно должны были вернуть в Украину 24 января. Однако были ли они на борту упавшего Ил-76 — неизвестно.

Версия российской пропаганды о том, что указанный Ил-76М может перевозить 65 украинских военнопленных для обмена, все еще вызывает много вопросов, отметил глава штаба Кирилл Буданов. Первый заместитель председателя СБУ Сергей Андрущенко, в свою очередь, подчеркнул, что Россия пытается скрыть реальные причины авиакатастрофы от мировой общественности. «Россия сразу заявила, что не позволит международным экспертам расследовать катастрофу Ил-76м. Тем не менее, Украина использует все средства, чтобы узнать истинные причины произошедшего, а также кого или что на самом деле перевозили в этом самолете», - заявил представитель СБУ.

Ранее представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Андрей Юсов рассказал, что на борту Ил-76 должны были находиться российские высокопоставленные чиновники, но в последний момент ФСБ «фактически приказала им не садиться в этот самолет и пользоваться другими видами транспорта».

Он добавил, что российских спасателей не допустили к осмотру места крушения, на видео с места крушения не видно останков человеческих тел, а в морг в Белгороде вчера доставили всего пять тел: «Эта цифра соответствует количеству членов экипажа».

Военно-транспортный самолет Ил-76 упал 24 января в 50 километрах к северо-востоку от Белгорода. Российское Минобороны утверждает, что на его борту были 65 пленных бойцов ВСУ, которых готовили к обмену, шесть членов экипажа и трое сопровождающих.

Депутат Госдумы Андрей Картаполов заявил, что украинская сторона была заблаговременно проинформирована о рейсе Ил-76 с пленными, но тем не менее выпустила по самолету три ракеты из американского ЗРК Patriot либо из немецкого IRIS-T. Украинский источник The Insider, знакомый с процедурами обмена пленными, подтвердил, что обменный фонд «возили самолетами несколько раз» и что при падении Ил-76 пленные бойцы ВСУ были на борту. «Россияне не предупреждали о способах транспортировки. Обычно это согласовывают заранее, чтобы включить режим прекращения огня», — сказал собеседник The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari