Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 1671
Новости

Зеленский: Украина будет настаивать на международном расследовании катастрофы Ил-76

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего ежедневного обращения заявил, что Киев будет настаивать на международном расследовании крушения 24 января военно-транспортного самолета Ил-76.

«Вызвал [министра обороны Украины Рустема] Умерова, [главнокомандующего ВСУ Валерия] Залужного, [начальника Генштаба ВСУ Сергея] Шапталу, [начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла] Буданова и [главу СБУ Василия] Малюка — доложили о ситуации с самолетом и обменом. Очевидно, что россияне играют с жизнями украинских пленных, с чувствами родных и с эмоциями нашего общества», — сказал президент.

Он отметил, что нужно установить все четкие факты произошедшего, насколько это возможно, учитывая, что падение самолета произошло на российской территории. Зеленский дал поручение министру иностранных дел проинформировать партнеров о имеющихся данных в Украине.

«Наше государство будет настаивать на международном расследовании», — подытожил Зеленский.

Россия запросила проведение срочного заседания Совбеза ООН в связи с крушением самолета Ил-76 в Белгородской области. Франция отклонила запрос России и назначила заседание на вечер четверга, 25 января.

Лавров заявил, что Ил-76 перевозил 65 украинских военнопленных для обмена. «Вместо того, чтобы этот обмен состоялся, украинская сторона из района в Харьковской области нанесла зенитными ракетами удар по этому самолету, который стал фатальным», — сказал глава МИД РФ.

Украинская сторона заявила ранее, что у военной разведки страны нет «достоверной и исчерпывающей информации по поводу того, кто именно находился на борту» разбившегося Ил-76. В ГУР подчеркнули, что со своей стороны Украина выполнила все договоренности для подготовки обмена: «российские пленные военнослужащие были вовремя доставлены на оговоренную точку для обмена, где они находились в безопасности».

24 января в 50 километрах к северо-востоку от Белгорода упал военно-транспортный самолет Ил-76. Российское Минобороны утверждает, что на его борту были 65 пленных бойцов ВСУ, которых готовили к обмену, шесть членов экипажа и трое сопровождающих.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari