Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 2933
Новости

Крушение военного Ил-76 в Белгородской области. ГУР подтверждает назначенный на этот день обмен пленными

В 50 километрах к северо-востоку от Белгорода упал военно-транспортный самолет Ил-76. Российское Минобороны утверждает, что на его борту были 65 пленных бойцов ВСУ, которых готовили к обмену, шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Украинская сторона пока что не дает официальных комментариев по крушению, но ГУР подтверждает назначенный на 24 января обмен пленными.

10:35 В Белгородском районе системой ПВО сбит БПЛА самолетного типа над селом Ближнее. Оперативные службы уточняют информацию о последствиях на земле. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.

11:12 В Белгороде запущено оповещение о ракетной опасности.

11:35 Оповещения о ракетной опасности транслируют по ТВ.

11:43 Cигнал ракетной опасности в Белгороде отменен.

11:47 Вячеслав Гладков отчитался о порядка 65 прилетов за сутки в Белгородской области со стороны ВСУ.

11:48 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале сообщил о некоем «происшествии в Корочанском районе». Он отметил, что «на месте работают следственная группа и сотрудники МЧС», изменил свой рабочий график и выехал в район. «Все подробности позже», — сообщил чиновник.

11:49 «112»: Военный самолет Ил-76 упал в Белгородской области. Об этом сообщил наш источник. Предварительно, инцидент произошел в Корочанском районе.

11:57 Момент падения самолета в Корочанском районе публикует канал «Блэтгород».

12:00 Момент падения военно-транспортного самолета Ил-76 в селе Яблоново в Белгородской области публикует «112». Сообщается, что на место происшествия следуют экстренные службы.

12:07 SHOT сообщает, что на борту разбившегося Ил-76 под Белгородом, предварительно, было 63 человека. Их судьба уточняется.

12:10 Источник SHOT добавляет, что все 63 человека, которые находились на борту разбившегося Ил-76 под Белгородом, погибли.

12:15 Издания «Украинская правда» и «РБК-Украина» сообщили о причастности ВСУ к инциденту. Так, УП со ссылкой на источник в украинском Генштабе назвала произошедшее «работой» ВСУ. Сообщение впоследствии отредактировали, удалив цитату. Сейчас в материале говорится, что другой источник издания не подтвердил эту информацию.

В отредактированной новости на сайте «РБК-Украина» также была ссылка на собственные источники, которые утверждали, что «cбитие Ил-76 под Белгородом — это работа ВСУ». Сейчас новость озаглавлена «Упавший под Белгородом Ил-76 перевозил ракеты для С-300».

12:24 На лентах российских государственных информационных агентств РИА «Новости» и ТАСС, как убедился The Insider, начинают выходить молнии о крушении. Источником является Минобороны РФ. Сообщается, что около 11:00 мск транспортный самолет Ил-76 ВКС РФ с 65 украинскими пленными, которых везли для обмена, экипажем и сопровождающими потерпел крушение в Белгородской области.

12:26 Канал ВЧК-ОГПУ утверждает, что ИЛ-76 упал в Корочанах «сразу после взлета с аэродрома Белгород», а экипаж успел сообщить о существенном повреждении.

12:25 На борту разбившегося Ил-76 под Белгородом находилось 75 человек (5 из них — члены экипажа), cообщает источник «112». Информация проверяется.

12:28 На борту Ил-76 находились 65 пленных военнослужащих, которых перевозили для обмена, 6 членов экипажа и 3 сопровождающих — Минобороны РФ.

12:31 В Кремле воздержались от комментариев по поводу крушения. «Это достаточно новая, свежая информация. Сейчас будем с ней разбираться. Пока не могу ничего сказать», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в среду, отвечая на вопрос, было ли уже доложено президенту о случившемся.

12:37 «112» публикует первые фотографии с места происшествия.

12:57 Источник SHOT утверждает, что обмен военнопленными должен был состояться на границе Белгородской области.

12:52 Андрей Картаполов рассказал во время заседания Госдумы, что следом за разбившимся самолетом в Белгород летел еще один Ил-76 с украинскими пленными. По его словам, «около 11 часов в районе аэропорта Белгород потерпел крушение Ил-76, следом летел второй самолет Ил-76, который вез еще порядка 80 человек военнопленных. Его успели развернуть». Он добавил, что «руководство Украины прекрасно знало о готовящемся обмене, было проинформировано о том, каким образом пленные будут доставляться, но самолет Ил-76 был сбит тремя ракетами зенитно-ракетного комплекса либо Patriot, либо Iris-T немецкого производства».

13:02 В Минобороны Украины в разговоре с «Суспiльне» сообщили, что пока не могут подтвердить, что самолет поразили украинские Силы обороны, поскольку «еще выясняют информацию».

13:05 Mash опубликовал видео, на котором Глава комитета Думы по обороне Андрей Картаполов заявил, что после крушения ИЛ-76 в Белгородской области обмены пленными между РФ и Украиной, видимо, будут поставлены на паузу. По его словам, ВСУ намеренно сбили самолет с собственными военнопленными, чтобы обвинить в этом Россию. Операторы ЗРК знали, куда летит самолет, и не могли его спутать с какой-либо другой целью.

13:50 Картаполов заявил SHOT, что ВС РФ регулярно перевозят украинских пленных самолетами, потому что это «быстрее и проще». Так он ответил украинским СМИ, которые уверяли, что пленных в РФ возят грузовиками и автозаками.

14:01 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков официально подтвердил, что все находившиеся на борту погибли. Он добавил, что место катастрофы оцеплено, там проводятся следственные мероприятия.

14:12 Источник ВЧК-ОГПУ сообщил, что поступил приказ сворачивать работу гражданских служб на месте крушения ИЛ-76 в Белгородской области. Оперативный штаб МЧС прекращает свою работу, на месте остаются только структуры Минобороны и силовой блок.

14:17 Посол по особым поручениям МИД РФ «по вопросам преступлений киевского режима» Родион Мирошник заявил, что «Киев совершил акт безумного варварства, демонстрирующего полное пренебрежение к человеческой жизни».

14:55 Первые тела погибших в авиакатастрофе Ил-76 в Белгородской области обнаружены в радиусе 1,5–2 километра от места падения самолета. По данным Baza, к месту ЧП приехали три грузовика. Место падения оцеплено.

15:03 В ГУР подтвердили, что на сегодняшний день готовился обмен пленными между Россией и Украиной. «Я могу констатировать, что запланированный на сегодняшний день обмен пока не происходит», — сказал в комментарии Радио Свобода представитель ГУР Андрей Юсов.

15:18 Источник The Insider, знакомый с процедурами обмена пленными, подтвердил, что обменный фонд «возили самолетами несколько раз» и что при падении Ил-76 пленные бойцы ВСУ были на борту. «Россияне не предупреждали о способах транспортировки. Обычно это согласовывают заранее, чтобы включить режим прекращения огня», — сказал собеседник The Insider.

15:28 Поражение Ил-76, перевозившего украинских военнопленных, было «осуществлено ВСУ» из района населенного пункта Липцы Харьковской области с применением зенитного ракетного комплекса, утверждает Минобороны России.

17:26 Генштаб ВСУ выпустил заявление, в котором косвенно прокомментировал ситуацию. В нем говорится, что «для уменьшения ракетной угрозы» украинским городам ВСУ «не только контролируют воздушный простор, но и детально отслеживают точки запусков ракет и логистику их поставок, в особенности с применением средств военно-транспортной авиации». Генштаб подчеркивает, что ВСУ «продолжат» это делать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari