Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1598
Новости

Посла Израиля вызовут в МИД РФ из-за «недопустимых высказываний». Властям не понравилась критика Лаврова и визита ХАМАС в Москву

Посла Израиля в Москве Симону Гальперин вызовут в МИД России в связи с «недопустимыми публичными высказываниями». Российское министерство назвало «искажающими реалии» ее заявления, сделанные в интервью «Коммерсанту».

В МИД РФ считают, что высказывания Гальперин «являются крайне неудачным началом дипломатической миссии, которая должна быть нацелена на развитие двусторонних отношений в интересах народов двух стран. <...> Тезисы о том, что Холокост — это уничтожение только еврейского народа, противоречат резолюции Генеральной ассамблеи ООН. А размышления о необходимости изменений, как было сказано Гальперин, “государственного календаря” России, граничат с вмешательством во внутренние дела».

Также возмущение МИДа вызвало то, что посол Израиля «неуважительно высказывается об усилиях, которые предпринимает Россия в своих контактах, направленных на помощь в разрешении судьбы заложников».

В интервью, вызвавшем возмущение МИДа, Гальперин выразила сожаление, что Международный день памяти жертв Холокоста пока не является официальным днем в государственном календаре РФ. А также раскритиковала главу МИДа Сергея Лаврова.

«И мне не очень понятно, почему министр иностранных дел Сергей Лавров принижает значение этого чудовищного события. Да, многие народы понесли тяжелые потери, русский народ заплатил за победу над нацизмом миллионами и миллионами жизней. И мы об этом помним. Но никогда еще в истории мир не знал такого массового и планомерного уничтожения людей исключительно по национальному признаку. Это пережил только еврейский народ. Я буду это неустанно повторять».

Также Гальперин осудила визит делегации ХАМАС в Москву.

«У вас есть список террористических организаций, запрещенных в России. В нем значатся и ”Братья-мусульмане”. Но ведь ХАМАС — это палестинское отделение ”Братьев-мусульман”. Почему его нет в этом списке? Между тем ХАМАС открыто заявляет, что это не последнее 7 октября, будут еще седьмые октября, еще десять таких седьмых октября. Они этого не скрывают, не прячутся, а, наоборот, гордятся этим. Так почему же Россия не выступит не только против терроризма, но и против повторения 7 октября?
Так нет же, хамасовцев в Москве принимают, обнимают, раскатывают перед ними ковровые дорожки. Мы этого не можем понять. В России говорят, что ведут эти переговоры, чтобы освободить заложников. Но скоро уже четыре месяца, как люди остаются в заложниках, и их не освобождают».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari