Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.99
Поддержите нас English
  • 953
Новости

Спектакль «Эйнштейн и Маргарита» с участием Серебрякова и Раппопорт не покажут в Ярославле из-за доносов «представителей общественности»

Спектакль «Эйнштейн и Маргарита», в котором играют Алексей Серебряков и Ксения Раппопорт, не будут показывать в Ярославле из-за доносов «представителей общественности», сообщает 76.ru. Он должен был пройти 25 февраля в КЦЗ «Миллениум», потом его перенесли на 26 февраля, и, наконец, отменили.

Издание отдельно пишет про активиста Сергея Казанского, который разослал доносы на спектакль губернатору Ярославской области, в региональный парламент, Министерство культуры, а также в «другие инстанции». Его возмутил не сам спектакль, а участие в нем Раппопорт и Серебрякова.

В частности, свое желание написать донос Казанский обосновал тем, что эти артисты проживают за рубежом и делали антивоенные высказывания. Он возмущается, что показ «Эйнштейна и Маргариты» уже отменили в Новосибирске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, в то время как «в Ярославской области Министерство культуры предоставляет им концертную площадку».

Доносчику 67 лет, до своего выхода на пенсию он занимался реставрацией храмов и церквей. По его словам, «русским людям нужно объединиться, чтобы прекратить всеобщую ненависть против нас за границей». В то же время он считает, что актеры, которые уехали «сделали свой выбор» и должны «там защищать свои ценности, чтобы сомнительных спектаклей у нас не было».

В ярославском Минкульте подчеркнули, что показ спектакля не нарушает законодательство РФ, однако он был отменен «с учетом общественного мнения».

Ранее сообщалось, что писатель Борис Акунин, внесенный в РФ в список экстремистов и террористов за «фейки о российской армии», получил письмо из Александринского театра, в котором ему отказывают в авторстве текста пьесы «1881», поставленной по его книге. Руководство театра утверждало, что «авторство текста, звучащего в спектакле, принадлежит творческой группе постановки театра и режиссеру спектакля».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari