Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 954
Новости

Александринский театр присвоил своей труппе авторство текста пьесы «1881» по книге Бориса Акунина и отказался выплачивать ему гонорар

Писатель Борис Акунин получил письмо из Александринского театра, в котором ему отказывают в авторстве текста пьесы «1881», поставленной по его книге. Руководство театра утверждает, что «авторство текста, звучащего в спектакле, принадлежит творческой группе постановки театра и режиссеру спектакля».

Этим писателю объяснили приостановку выплаты гонораров. Кроме того, в подтверждение своей позиции в театре называют пьесу «компиляцией исторических материалов». Сам Акунин говорит, что театр ему никогда не выплачивал вознаграждение.

Иронизируя, писатель называет идею «продуктивной»:

«Авторство романов о Фандорине как основанных на исторических материалах и уж тем более „Истории российского государства” — передать издательствам. Киносценариев — съемочным группам. На музыку — вообще государству, потому что ее на самом деле пишет народ, а „Арон жирует”». И так далее.
Господи, как же втаптывает людей в грязь эта подлая власть. И главный вопрос: как люди соглашаются быть втоптанными? Речь не о чепухе вроде украденной пьесы, это-то просто смешно».

Ранее театр ЛДМ объявил о премьере мюзикла «Марко Поло. Белый лотос», который является измененной версией постановки «Алмазная колесница» по книге Бориса Акунина. Эраст Фандорин, главный герой, в постановке заменен на дипломата Марко Поло, а ее место действия перенесено из Японии в Китай.

Борис Акунин внесен в РФ в федеральный список экстремистов и террористов за «распространение фейков об армии и публичное оправдание терроризма». В январе писателя, который живет за пределами России, объявили в розыск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari