Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 840

МВД объявило в розыск писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили). Информация о нем появилась в базе разыскиваемых лиц. Писателя преследуют с декабря прошлого года после его высказываний в поддержку Украины.

Последние годы писатель живет за пределами России.

В декабре прошлого года Акунин стал фигурантом уголовного дела по статьям об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК) и публичном распространении «фейков» о российской армии (ст. 207.3 УК). Тогда же Росфинмониторинг внес писателя в перечень экстремистов и террористов.

Это произошло после публикации в интернете видеозаписи разговора Акунина с пранкерами Вованом (Владимир Кузнецов) и Лексусом (Алексей Столяров), которые позвонили ему от имени Офиса президента Украины Андрея Ермака. В ходе беседы Акунин высказался в поддержку Украины.

15 декабря издательство АСТ сообщило о намерении приостановить распространение книг Акунина. Его книги перестали продавать сеть магазинов «Читай-город» и магазин электронных книг «Литрес». Российский академический молодежный театр в Москве и Александринский театр в Санкт-Петербурге убрали имя писателя с афиш спектаклей по его произведениям.

В середине января 2024 года Минюст объявил Акунина «иноагентом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari