Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 433
Новости

Прокуратура обжаловала приговор Руслану Зинину, стрелявшему в военкома, и просит добавить ему срок

Прокуратура Иркутской области подала апелляционную жалобу на обвинительный приговор жителю Усть-Илимска Руслану Зинину, который выстрелил в военкома во время мобилизации (тот получил ранение, но выжил). Об этом сообщает проект «Зона солидарности».

Суд приговорил Зинина к 19 годам лишения свободы. Прокуратура настаивает на увеличении этого срока еще на один год.

По версии прокуратуры, суд не учел отягчающих обстоятельств: в частности, то, что преступление произошло «в период мобилизации», в конце сентября 2022 года, когда пострадавший глава военного комиссариата Александр Елисеев был на службе.

Как сообщали СМИ, перед выстрелом Зинин успел сказать: «Сейчас все поедем домой, никто не будет воевать». На допросе Зинин объяснил свой поступок тем, что его брату пришла повестка, а еще раньше на войне в Украине погиб его друг.

Сначала на Зинина завели дело по статье о «посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов», но позже обвинение переквалифицировали на совершение «террористического акта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari