Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1401
Новости

Стрелявший в военкома Руслан Зинин рассказал, что после ареста его двое суток держали в кандалах

Руслан Зинин, стрелявший в начальника Усть-Илимского военкомата, на заседании Иркутского гарнизонного суда рассказал, что первые двое суток после ареста его держали в кандальном устройстве, застегнутом на руках и ногах. Об этом сообщает правозащитный проект «Зона солидарности».

«Я двое суток [после ареста] содержался в камере в кандальном устройстве, застегнутый по рукам и ногам. Был вынужден отправлять естественные надобности, питаться, спать в кандалах, застегнутый по рукам и ногам. Мои просьбы прекратить, снять устройство сотрудники игнорировали. Сняли непосредственно перед проведением допроса 28 числа. Я был измотан, просто хотелось, чтобы это прекратилось, чтобы всё-таки меня расстегнули, потому что терпеть это невозможно. В связи с этим следователь вносил сведения в протокол допроса на основании моих двух-трех слов буквально, сам формулировал ответы, а не записывал с моих слов. Записанное не соответствует сказанному мной. Также я в связи с этими двумя сутками <...> вынужден был подписать протокол допроса в том виде, в каком он был составлен следователем, несмотря на то, что записанное не соответствовало действительности. Также адвокат [Сергей] Сизых никак не вмешивался в проведение допроса, со мной не разговаривал, консультации мне не оказывал, замечаний не высказывал», — сообщил Зинин.

Также суд удовлетворил ходатайство о проведении повторной экспертизы для оценки ущерба, нанесенного военкомату действиями Зинина. Проведенная ранее экспертиза не устроила ни сторону защиты, ни обвинения, отмечают правозащитники.

26 сентября водитель лесовоза Руслан Зинин выстрелил в начальника Усть-Илимского военкомата Александра Елисеева прямо на его рабочем месте. Елисеев попал в реанимацию в тяжелом состоянии, но выжил. На допросе Зинин рассказал, что открыл стрельбу, так как его брату пришла повестка, а ранее на войне погиб его друг. Сначала на Зинина завели дело по статье о «посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов», но позже обвинение переквалифицировали на совершение «террористического акта» (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По этой статье Зинину грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, а в совокупности с обвинениями в незаконном изготовлении (переделке) и хранении оружия — до 30 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari