Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 428
Новости

Суд приговорил к 19 годам лишения свободы Руслана Зинина, стрелявшего в начальника Усть-Илимского военкомата

1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании в Иркутске приговорил к 19 годам лишения свободы Руслана Зинина, который стрелял в военкома Усть-Илимска в сентябре 2022 года, после объявления мобилизации. Об этом сообщает правозащитный проект «Зона солидарности».

Первые семь лет Зинин проведет в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии строгого режима. Прокуратура запрашивала 20 лет лишения свободы. Первоначально Зинина обвинили по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, но позже обвинение переквалифицировали на «террористический акт» (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

26 сентября 2022 года житель Усть-Илимска Иркутской области Руслан Зинин, работавший водителем лесовоза, пришел с обрезом в военкомат и выстрелил в его начальника Александра Елисеева. Тот был ранен, но выжил. На допросе Зинин объяснил свой поступок тем, что его брату пришла повестка, а еще раньше на войне в Украине погиб его друг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari