Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1035
Новости

Руслану Зинину, стрелявшему в военкома, предъявили обвинение в терроризме

Следствие переквалифицировало обвинение Руслану Зинину, стрелявшему в военкома Александра Елисеева в Иркутской области. Как сообщает «Зона солидарности», теперь его обвиняют в совершении «террористического акта» (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Изначально Зинина обвиняли в «посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов» (ст. 317 УК РФ).

26 сентября водитель лесовоза Руслан Зинин пришел с обрезом в военкомат Усть-Илимска (Иркутская область), после того как его брату пришла повестка. Незадолго до этого у Зинина на войне погиб друг. На встрече с мобилизованными выступал военком Александр Елисеев. Зинин начал задавать ему вопросы о погибшем друге. В этот момент в зале кто-то спросил: «Куда мы поедем?» — «Сейчас все домой поедем!» — крикнул в ответ Зинин и дважды выстрелил в военкома.

В результате брата Зинина не мобилизовали, а военком Елисеев провел полтора месяца в больнице. Зинина отправили в СИЗО. «Зона солидарности» отмечает, что первоначальное обвинение в «посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов» не соответствовало действиям Зинина: военком не сотрудник правоохранительных органов и не выполняет задач по охране общественного порядка.

По статье о терроризме Зинину грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. «Формально это обвинение легче — оно не предусматривает пожизненного лишения свободы, в отличие от предыдущего, — комментируют правозащитники из «Зоны солидарности». — Однако дело в том, что по „терроризму“ не может быть суда присяжных, не может назначаться наказание ниже низшего, а часть назначаемого срока обязательно должна быть с отбыванием в тюрьме. И это не говоря о массе более мелких ущемлений в правах осужденного как „террориста“».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari