Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 151
Новости

Бывшего инспектора Ростехнадзора, проверявшего шахту «Листвяжная», приговорили к 6 годам колонии. Ранее его осудили за взятки углем

Беловский городской суд Кемеровской области приговорил бывшего инспектора Ростехнадзора Сергея Винокурова по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 6 годам колонии общего режима. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

По версии следствия, он пытался скрыть ненадлежащие проверки шахты перед аварией на шахте «Листвяжная», где в результате взрыва в 2021 году погиб 51 человек. Винокуров вину не признал.

По той же статье 274.1 УК (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации) на 4 года условно осуждены старший механик по аэрогазовой защите, автоматике и связи энергомеханической службы шахты Илья Смирнов и инженер отдела информационных технологий Артем Чашкин.

Как сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры, суд установил, что Винокуров и его коллега по Ростехнадзору Вячеслав Семыкин (в его отношении уголовное дело прекращено в связи со смертью) 18 ноября 2021 года не спустились в подземные горные выработки, однако оформили об этом документы. Через неделю произошла авария.

После указанных событий Винокуров и Семыкин привлекли Смирнова и потребовали обеспечить подмену информации о совместном спуске в шахту. Смирнов, в свою очередь, желая угодить инспекторам Ростехнадзора, уговорил Чашкина отредактировать архивные данные администратора автоматизированной системы управления.

В сентябре 2023 года Винокуров получил три года колонии за взятку каменным углем за формальное проведение проверок на «Листвяжной». Уголь доставили по месту проживания его близкого родственника.

В том же месяце в Кемерово начался основной процесс по делу об аварии на шахте. Обвиняемыми по нему проходят бывший президент АО «Холдинговая компания „Сибирский деловой союз“» Михаил Федяев, гендиректор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев и технический директор «СДС-Угля» Антон Якутов. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК). Согласно оглашенному обвинительному заключению, они не принимали должных мер по обеспечению промышленной безопасности на принадлежащей «СДС-Углю» шахте. Все фигуранты заявили, что не поняли предъявленное обвинение, и вину не признали.

Взрыв на шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября 2021 года. На поверхность самостоятельно выбрались более 200 человек, которые успели вытащить еще часть горняков. Погибли 46 работников и пять горноспасателей. Сотрудники шахты ранее неоднократно жаловались на условия работы.

Ранее The Insider писал, что в июле 2023 года Беловский областной суд Кемеровской области приговорил бывшего директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова к двум годам колонии общего режима.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari